快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

雙北將測 地震後7秒內示警

除了中央大學地震前兆研究有所突破,氣象局也致力於地震預警時間縮短。氣象局地震測報中心主任陳國昌說,目前地震後十秒內可示警,正執行「都會區強震預警精進計畫」,希望將都會區預警推到七秒,以深井站爲預警主力,明年雙北地區會先做內部測試,每年都會增加測試點,經四年修正、調整參數,達到七秒目標。

陳國昌說,六、七年後,盼能進一步用大數據統計、機器學習跟AI方式,將預警時間縮短到五秒內,且準確率要達八成五以上。

地震專家、氣象局前局長辛在勤說,地震前兆分析還遙不可及,地震預警相對有效率,官方做地震預警時間縮短,學者朝地震前兆分析邁進,是對的方向。辛在勤也說,地震發生有很大區域性變化,如不能解決,怎樣預測前兆都是假的,一定要了解我國區域性地震特性,但困難點在區域會隨著時間變化,這也是地震預測難之所在。

延伸閱讀

梅山斷層百年未強震 中正大學埋百顆感測器監控

深入探索地層奧秘 這群師生架設百顆地震儀追蹤

到底冷到何時? 氣象局:明將回溫、北部高溫上看20度

宜蘭外海規模5.7地震 氣象局:去年12月大地震餘震

相關新聞

金門大旱 50年來最嚴重 高粱枯了

金門、馬祖水情拉警報。金門遭遇50年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅總量的一半,水...

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

入冬後連續三波寒流凍得讓人受不了,除了衣物外,許多禦寒物品非常搶手,甚至有錢也買不到,最明顯的熱門物品就是「暖暖包」。不過許多人用過暖暖包後就會隨之丟棄,有日本家事達人就表示,暖暖包不只有暖手這個功能,其實還有除臭、防潮等多種用途,所以用過之後千萬不要丟掉。

寒流害的 大台北自來水變黃

寒流竟導致自來水質變化。雙北市不斷有居民抱怨自來水質異常,呈現黃色,散發異味,時間長達卅六小時,不少人不敢用水,「怕洗了...

一群人吃火鍋才熱鬧!10大歡聚連鎖麻辣火鍋店快搶位

台灣火鍋一年商機上看300億,這麼受台灣人歡迎的主要原因就是「聚餐」,舉凡朋友、家庭、同事,想要聚餐首選火鍋!寒流來襲,要吃什麼鍋呢?當然是吃了就可以暖起來的麻辣火鍋

北宜區間測速一路兩制 重機族想改道

新北、宜蘭聯手,要在長達五十公里的北宜公路實施區間測速。但北宜全線速限四十公里,新北端優先取締嚴重違規,六十公里以上才舉...

兩千戶受害 寒冬沒天然氣用 向欣欣求償

寒流一波波,除了日前傳出不僅桶裝瓦斯賣到缺貨,新北市中和中興里許多住戶也無天然氣可用,寒冬中洗冷水澡,影響約達兩千戶,居...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。