快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

地震前兆研究 「有望拼湊出大象」

我國地震前兆研究已卅年,但離地震預測還非常遙遠。近期地震前兆研究露曙光,中央大學研究團隊突破近廿年來瓶頸,終於進階到以物理機制分析,有機會解釋像地電、地球磁場跟電離層等地震前兆異常訊號,有助未來地震預測。

氣象局地震測報中心主任陳國昌說,我國地震前兆分析確實有進步,但要到能地震預測還有漫長的路要走,需要更多時間驗證。

中大地球科學系主任顏宏元說,全球目前均無能力預測地震,目前在學理上及實驗室裡雖認為地電、地磁跟電離層等是地震前兆,但徵兆微量,實際觀測時很難分辨是否為地震前兆,還是其他因素所造成的雜訊。

顏宏元形容,「以往我國地震前兆分析是瞎子摸象,地磁摸到鼻子,地電摸到尾巴,電離層摸到肚子,但到底是狗、是貓、是象不知道。」現在可進階到「有望拼湊出大象」,當看到前兆很有機會預估地震發生的時間、地區,甚至規模大小,每個異常前兆都對應到地震,一旦成熟就有把握做地震預測。

顏宏元說,我國近廿年在地電、地磁跟電離層資料有看到明確異常,但無法解釋其意義,團隊歷經逾五年努力,終於進到物理機制分析,系統性探討過去看到現象,如何驗證後續地震分析可能成因,以及為何看到訊號沒有地震。

團隊近日已彙整地電、地磁及電離層資料,針對過去四起地震做地震前兆分析,分別是二○一三年三月廿七日南投規模六點二四地震、二○一三年六月二日南投規模六點四八地震、二○一六年二月六日美濃規模六點六地震、二○一八年二月六日花蓮規模六點二六地震。顏宏元說,預期三個月內有結果,若四地震發生前都有出現可對應的異常訊號,將以利後續地震前兆分析。

顏宏元還說,分析訊號是一小步,地點研判才是一大步。團隊也正進行地電跟地磁,用大數據機器學習方式,對地震可能位置研判,「當然這還有很長的路要走,但終於有進步。」

延伸閱讀

梅山斷層百年未強震 中正大學埋百顆感測器監控

深入探索地層奧秘 這群師生架設百顆地震儀追蹤

東南部海域地震規模3.8 最大震度屏東縣3級

宜蘭外海規模5.7地震 氣象局:去年12月大地震餘震

相關新聞

金門大旱 50年來最嚴重 高粱枯了

金門、馬祖水情拉警報。金門遭遇50年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅總量的一半,水...

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

入冬後連續三波寒流凍得讓人受不了,除了衣物外,許多禦寒物品非常搶手,甚至有錢也買不到,最明顯的熱門物品就是「暖暖包」。不過許多人用過暖暖包後就會隨之丟棄,有日本家事達人就表示,暖暖包不只有暖手這個功能,其實還有除臭、防潮等多種用途,所以用過之後千萬不要丟掉。

寒流害的 大台北自來水變黃

寒流竟導致自來水質變化。雙北市不斷有居民抱怨自來水質異常,呈現黃色,散發異味,時間長達卅六小時,不少人不敢用水,「怕洗了...

一群人吃火鍋才熱鬧!10大歡聚連鎖麻辣火鍋店快搶位

台灣火鍋一年商機上看300億,這麼受台灣人歡迎的主要原因就是「聚餐」,舉凡朋友、家庭、同事,想要聚餐首選火鍋!寒流來襲,要吃什麼鍋呢?當然是吃了就可以暖起來的麻辣火鍋

北宜區間測速一路兩制 重機族想改道

新北、宜蘭聯手,要在長達五十公里的北宜公路實施區間測速。但北宜全線速限四十公里,新北端優先取締嚴重違規,六十公里以上才舉...

兩千戶受害 寒冬沒天然氣用 向欣欣求償

寒流一波波,除了日前傳出不僅桶裝瓦斯賣到缺貨,新北市中和中興里許多住戶也無天然氣可用,寒冬中洗冷水澡,影響約達兩千戶,居...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。