快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

金門大旱 50年來最嚴重 高粱枯了

金門遭遇50年來的大旱,農民叫苦連天,高粱因缺水枯萎。記者蔡家蓁/攝影
金門遭遇50年來的大旱,農民叫苦連天,高粱因缺水枯萎。記者蔡家蓁/攝影

金門、馬祖水情拉警報。金門遭遇50年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅總量的一半,水情嚴峻。雖然金門兩年多前開始與對岸福建通水,民生用水能正常供給,不過靠天吃飯的農民慘兮兮,缺水灌溉,田裡的高粱枯萎,收成比往年少了4到5成。馬祖同樣面臨旱象,前年底曾到對岸載水,但受新冠肺炎疫情影響中止,靠海水淡化苦撐。

金門去年因颱風過門不入,造成水庫及埤塘水量減少,統計去年全年降雨量僅約476毫米,與往年平均降雨量約1千毫米相比,少了約一半,也創歷史新低;尤其去年10月雨量才零點五毫米,11月僅5毫米,「連日照的蒸發量都不夠」,金門縣長楊鎮浯也在臉書呼籲水情告急,呼籲縣民省水抗旱。

金門很多池塘與湖庫都已乾竭見底,農民找不到水源可灌溉,高粱因為缺水枯萎,農民叫苦連天。

知名金湖鎮太湖因缺水,形成沙洲。小太湖水位已降至歷史新低,知名的景點雙鯉濕地也因缺水乾涸見底。

雙鯉濕地附近池塘知名的景點「粉紅湖」,也因缺水導致藻類增生,出現「紅潮」,造成「美麗錯誤」。

葉姓農民說,金門從前年8月開始缺水,去年更是一整年都沒下大雨,找不到水源,只能讓作物自生自滅。他無奈說,往年高粱田可以收穫7到八成,去年收成不到3成,很多農民都賠錢。

金門縣自來水廠表示,金門地區13座湖庫,滿水位總庫容量約565萬噸,去年12月蓄水量只有310萬噸,僅約5成5,不過金門有大陸水源支應,民生供水尚正常。

馬祖情形也差不多,去年整個10月,馬祖降雨量僅0.5毫米;馬祖往年降雨量大約是1300到1400毫米,但去年全年降雨量只有852毫米,目前水源以淨化的海淡水為主,占約7成。

連江縣自來水廠廠長陳美金表示,若不是有海淡廠支撐,南竿早就進入限水階段,目前4鄉5島共有4座海淡廠,雖規模不大,但所製水源還夠用。

針對金門乾旱,金門縣府去、今年規畫浚挖127處農塘,預估可增加206萬4千立方公尺的蓄水量,另將與自來水廠各汙水處理廠合作,透過放流水靜置或生態工法將水質淨化,提供農業灌溉使用。

金門 雨量 農民

延伸閱讀

居家檢疫男入境溜往金門 屏東縣找回裁罰70萬元

台船成製作潛艦「國家隊」設計潛艇酒紀錄光榮時刻

金門8旬老人走失 警方主動協助幫他找到回家的路

春節將至 陸學者籲重啟小三通

相關新聞

金門大旱 50年來最嚴重 高粱枯了

金門、馬祖水情拉警報。金門遭遇50年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅總量的一半,水...

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

入冬後連續三波寒流凍得讓人受不了,除了衣物外,許多禦寒物品非常搶手,甚至有錢也買不到,最明顯的熱門物品就是「暖暖包」。不過許多人用過暖暖包後就會隨之丟棄,有日本家事達人就表示,暖暖包不只有暖手這個功能,其實還有除臭、防潮等多種用途,所以用過之後千萬不要丟掉。

寒流害的 大台北自來水變黃

寒流竟導致自來水質變化。雙北市不斷有居民抱怨自來水質異常,呈現黃色,散發異味,時間長達卅六小時,不少人不敢用水,「怕洗了...

一群人吃火鍋才熱鬧!10大歡聚連鎖麻辣火鍋店快搶位

台灣火鍋一年商機上看300億,這麼受台灣人歡迎的主要原因就是「聚餐」,舉凡朋友、家庭、同事,想要聚餐首選火鍋!寒流來襲,要吃什麼鍋呢?當然是吃了就可以暖起來的麻辣火鍋

北宜區間測速一路兩制 重機族想改道

新北、宜蘭聯手,要在長達五十公里的北宜公路實施區間測速。但北宜全線速限四十公里,新北端優先取締嚴重違規,六十公里以上才舉...

兩千戶受害 寒冬沒天然氣用 向欣欣求償

寒流一波波,除了日前傳出不僅桶裝瓦斯賣到缺貨,新北市中和中興里許多住戶也無天然氣可用,寒冬中洗冷水澡,影響約達兩千戶,居...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。