快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

台北血庫告急!台大婦產醫師:今晚拿到O型血只夠救一孕婦

血液基金會公關處專員杜文靖也表示,寒流持續發威,天氣冷捐血意願降低,再加上感冒人大幅增加,捐血人緊縮,捐血量下降;醫院部份,心血管病人也增加,用血量持續當,血庫吃緊。圖/本報系資料照
血液基金會公關處專員杜文靖也表示,寒流持續發威,天氣冷捐血意願降低,再加上感冒人大幅增加,捐血人緊縮,捐血量下降;醫院部份,心血管病人也增加,用血量持續當,血庫吃緊。圖/本報系資料照

寒流連續攻台,全台冷吱吱,各地持續陰雨綿綿,影響捐血意願,台大醫院婦產科醫師施景中今晚在臉書貼文表示,大台北地區血庫又出現嚴重血荒,今晚台北捐血中心只可供應台大醫院10單位O型紅血球,如果碰到產後大出血的病患,有時一個孕婦就會用完這些應急的血品。

施景中在文中擔心表示,若個孕婦就會用完這些應急的血品,遑論其他車禍、心血管外科的病患。今天醫院已經貼出公告,減少非緊急狀況的供血,看來狀況是真的很嚴重了,直呼「醫院很少貼這種公告,這是我看到的第二次。」

一位台大醫院檢驗醫學部不具名醫師表示,每年寒流來,捐血踴躍度都會收到影響,今年寒流特別厲害,醫院已感受到壓力,罕見貼出公告,望病人家屬及院內同仁捐血,不過並非首度貼出公告,以前也有過。籲民眾勿恐慌,開刀,加護病房,急診等都優先供應,不會缺血。

血液安全庫存量為7至10天,4至7日是偏低,4日以下為急缺,據血液基金會統計,台北地區血庫只夠用4.1天,各血型中A型、O型及AB型都急缺,只夠4天、3.5天及3.2天,B型偏低,剩下5.7天。

109年因為疫情影響,血源勸募的狀況不如預期,民眾卻步,血庫時常告急,台北捐血中心課長劉俊宏表示,自今年一月初起,已啟動醫院調節用血,進入緊急狀況,意味已有部分病患用血被延後,但捐血中心及醫院都會努力保持用血量。

血液基金會公關處專員杜文靖表示,寒流持續發威,天氣冷捐血意願降低,再加上感冒人大幅增加,捐血人緊縮,捐血量下降;醫院部份,心血管病人也增加,用血量持續,血庫吃緊。她強調,雖供應台大醫院O型紅血球僅10單位,但以常規模式,院內血庫還有庫存。

杜文靖說,並非台北捐血中心無血可用使台大醫院取得的血縮減,目前是因為有些醫院用血需求增加,才會調整其他醫院血液供應數量,一旦醫院血庫面臨見底危機,隨時會有後援,叫到血液,送往醫院供患者使用。

杜文靖呼籲,每年逢年節前後,就容易發生血源短絀的狀況,今年的捐血月到2月10日,目前每日用量約6500袋,希望2月10日前安全庫存量要達到10天以上,才能讓年假期間需要用血的病患也都能安心接受治療,籲請民眾挽袖捐血。

台大醫院婦產科醫師施景中在文中擔心表示,今天醫院已經貼出公告,減少非緊急狀況的供血,看來狀況是真的很嚴重了,直呼「醫院很少貼這種公告,這是我看到的第二次。」圖/取自台大醫院婦產科醫師施景中臉書
台大醫院婦產科醫師施景中在文中擔心表示,今天醫院已經貼出公告,減少非緊急狀況的供血,看來狀況是真的很嚴重了,直呼「醫院很少貼這種公告,這是我看到的第二次。」圖/取自台大醫院婦產科醫師施景中臉書

捐血中心 台大醫院 寒流

延伸閱讀

搜尋熱點!10大孕期不適關鍵字

美國政府近68年來首次處決女性死刑犯 殺孕婦剖肚取嬰殘忍行徑曝光

這裡捐血最大量!到紫南宮獻熱血 還送你發財錢母

血荒達紅色警戒庫存僅剩4.6天 嘉義縣市長號召捐血

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

蒜頭跟什麼食物最搭配? 網一致點名這「低調美食」

台灣美食不勝枚舉,尤其小吃種類更是包羅萬象,但像炸物、燒烤類的食物除了本身的美味外,替佳餚增添風味的調味料更有畫龍點睛的作用...

公司取消尾牙 老闆「一招」安慰遭他嫌棄…網驚「根本超賺」

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到影響,台灣也不例外,近日部立桃園醫院確診又引起民眾不安,往年上班族最期待的尾牙及抽獎,多家公司都宣布停辦,日前有網友分享自家公司也停辦尾牙及抽獎,結果老闆用「一招」安撫,讓鄉民紛紛大讚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。