快訊

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

台北血庫告急!台大婦產醫師:今晚拿到O型血只夠救一孕婦

血液基金會公關處專員杜文靖也表示,寒流持續發威,天氣冷捐血意願降低,再加上感冒人大幅增加,捐血人緊縮,捐血量下降;醫院部份,心血管病人也增加,用血量持續當,血庫吃緊。圖/本報系資料照
血液基金會公關處專員杜文靖也表示,寒流持續發威,天氣冷捐血意願降低,再加上感冒人大幅增加,捐血人緊縮,捐血量下降;醫院部份,心血管病人也增加,用血量持續當,血庫吃緊。圖/本報系資料照

寒流連續攻台,全台冷吱吱,各地持續陰雨綿綿,影響捐血意願,台大醫院婦產科醫師施景中今晚在臉書貼文表示,大台北地區血庫又出現嚴重血荒,今晚台北捐血中心只可供應台大醫院10單位O型紅血球,如果碰到產後大出血的病患,有時一個孕婦就會用完這些應急的血品。

施景中在文中擔心表示,若個孕婦就會用完這些應急的血品,遑論其他車禍、心血管外科的病患。今天醫院已經貼出公告,減少非緊急狀況的供血,看來狀況是真的很嚴重了,直呼「醫院很少貼這種公告,這是我看到的第二次。」

一位台大醫院檢驗醫學部不具名醫師表示,每年寒流來,捐血踴躍度都會收到影響,今年寒流特別厲害,醫院已感受到壓力,罕見貼出公告,望病人家屬及院內同仁捐血,不過並非首度貼出公告,以前也有過。籲民眾勿恐慌,開刀,加護病房,急診等都優先供應,不會缺血。

血液安全庫存量為7至10天,4至7日是偏低,4日以下為急缺,據血液基金會統計,台北地區血庫只夠用4.1天,各血型中A型、O型及AB型都急缺,只夠4天、3.5天及3.2天,B型偏低,剩下5.7天。

109年因為疫情影響,血源勸募的狀況不如預期,民眾卻步,血庫時常告急,台北捐血中心課長劉俊宏表示,自今年一月初起,已啟動醫院調節用血,進入緊急狀況,意味已有部分病患用血被延後,但捐血中心及醫院都會努力保持用血量。

血液基金會公關處專員杜文靖表示,寒流持續發威,天氣冷捐血意願降低,再加上感冒人大幅增加,捐血人緊縮,捐血量下降;醫院部份,心血管病人也增加,用血量持續,血庫吃緊。她強調,雖供應台大醫院O型紅血球僅10單位,但以常規模式,院內血庫還有庫存。

杜文靖說,並非台北捐血中心無血可用使台大醫院取得的血縮減,目前是因為有些醫院用血需求增加,才會調整其他醫院血液供應數量,一旦醫院血庫面臨見底危機,隨時會有後援,叫到血液,送往醫院供患者使用。

杜文靖呼籲,每年逢年節前後,就容易發生血源短絀的狀況,今年的捐血月到2月10日,目前每日用量約6500袋,希望2月10日前安全庫存量要達到10天以上,才能讓年假期間需要用血的病患也都能安心接受治療,籲請民眾挽袖捐血。

台大醫院婦產科醫師施景中在文中擔心表示,今天醫院已經貼出公告,減少非緊急狀況的供血,看來狀況是真的很嚴重了,直呼「醫院很少貼這種公告,這是我看到的第二次。」圖/取自台大醫院婦產科醫師施景中臉書
台大醫院婦產科醫師施景中在文中擔心表示,今天醫院已經貼出公告,減少非緊急狀況的供血,看來狀況是真的很嚴重了,直呼「醫院很少貼這種公告,這是我看到的第二次。」圖/取自台大醫院婦產科醫師施景中臉書

捐血中心 台大醫院 寒流

延伸閱讀

搜尋熱點!10大孕期不適關鍵字

美國政府近68年來首次處決女性死刑犯 殺孕婦剖肚取嬰殘忍行徑曝光

這裡捐血最大量!到紫南宮獻熱血 還送你發財錢母

血荒達紅色警戒庫存僅剩4.6天 嘉義縣市長號召捐血

相關新聞

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。

老皮說史/從畫符到香氛 從石膏到綠豆:古人抗疫大作戰

新的一年,《旅讀》很榮幸邀請到因研究專業與興趣,書寫過多本中西醫療史研究書籍的皮國立教授,以平易近人、實事求是的筆觸,引領大家走入歷史,分享古代醫者的智慧與趣聞。

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

增1.4%!去年國道交通量 創42年新高

新冠肺炎衝擊我國許多產業,不過根據交通部統計,去年國道全年交通量逆勢成長百分之一點四,達到三點四萬百萬車公里,創近四十二...

台鐵瑞芳猴硐 春節前可望雙向通車

台鐵瑞芳到猴硐間去年12月4日邊坡嚴重坍方造成路線中斷,經動員工務、電務及電力等單位超過1千人次積極搶修,克服惡劣天候及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。