快訊

群聚延燒…部桃上百患者如何轉出?陳時中14:00說明

農民告示寫錯字被酸爆 「罸」字卻讓網友都跪了

高鐵驚爆積欠2.5億加班費 員工哭訴:5年了!

北市勞動局長陳信瑜(右二)邀請北市產業總工會理事長鄭雅慧(右一)協助,並與高鐵企業工會理事長陳堯森(左二)等成員站在同陣線,捍衛勞工權益。圖/北市勞動局提供
北市勞動局長陳信瑜(右二)邀請北市產業總工會理事長鄭雅慧(右一)協助,並與高鐵企業工會理事長陳堯森(左二)等成員站在同陣線,捍衛勞工權益。圖/北市勞動局提供

台灣高鐵公司自2007年通車起,未如實給予員工國定假日及超時工作加班費,積欠金額高達5億,高鐵企業公會2014年成立後積極捍衛權益,北市勞動局也展開勞檢,直到2016年高鐵公司才付清一半,迄今過了5年,仍有2.5億尚未付清,員工盼高鐵公司盡快償還,勞動局則將於本月20日舉辦協調會。

高鐵企業公會爭取加班費多年,目前有逾1800名成員,近8成為「輪班制」,許多成員皆未領到加班費,遭欠金額從萬元起跳,更有資深員工被欠40多萬。

經勞動局勞檢處查後發現,多數員工加班卻未領到加班費,依違法「勞基法」第24條開罰高鐵15萬元;國定假日要求員工出勤沒給付加班費,依違法「勞基法」第37條開罰高鐵15萬,並提出訴訟。

但台北高等行政法院去年12月23日判決出爐,針對延長上班時間卻未給付加班費部分,因被抽查的個案,表定出勤的上班日有請特休假,不須給加班費,因此撤銷勞動局訴訟。

對此,勞動局長陳信瑜指出,多數員工均有加班領不到加班費問題,被抽檢的個案,是在平日上班日請特休假,並非國定假日請假,不管是否有請特休,當天都應給付員工薪水,因此理當獲得加班費,後續將繼續上訴。

但國定假日要求員工出勤卻沒給付加班費部分,高鐵公司雖稱員工的國定假日休假已有「調移」,但法院認為,勞工並未同意國定假日遭調移且有出勤,高鐵公司應給付加班費,判決勞動局勝訴。

「該還給勞工的加班費就該還」,高鐵企業公會理事長陳堯森指出,公會沒理由被打壓,已過了5年,積欠的2.5億元應盡快償還,高鐵公司違法在先,不該模糊焦點,盼能重視勞工權益,彼此20日靜心協商,並盼能盡快把加班費還給員工。

陳信瑜表示,鑒於勞資雙方權益,勞動局將於本月20日下午2時,邀請高鐵公司、高鐵企業工會、台北市產業總工會出席,進行勞資協調會議,並請高鐵公司提出還款期限及方案,盼能達到共識。

對此,高鐵公司回應,加班費爭議已於2016年初與高鐵企業工業完成協議書簽訂,並於同年8月19日陸續發放一半的加班費,剩餘加班費將視行政訴訟最終判決結果,決議是否發放;另,法院去年一審判決並非最終判決,針對遭指違法勞基法第37條部分,後續將提出上訴。

高鐵公司積欠員工加班費達2.5億元,勞動局要求高鐵盡速還完錢。圖/北市勞動局提供
高鐵公司積欠員工加班費達2.5億元,勞動局要求高鐵盡速還完錢。圖/北市勞動局提供
高鐵公司積欠員工加班費達2.5億元,北市勞動局長陳信瑜(中)表示,將捍衛勞工的權益。圖/北市勞動局提供
高鐵公司積欠員工加班費達2.5億元,北市勞動局長陳信瑜(中)表示,將捍衛勞工的權益。圖/北市勞動局提供

加班費 高鐵 國定假日

延伸閱讀

北市勞動局指高鐵欠2.5億加班費還拖5年 高鐵3點駁斥

北市府指積欠加班費 台灣高鐵:等判決結果

北市勞動局:高鐵欠2.5億加班費 20日勞資協商

北市2020年公共工程職災降至1死 朝零災害努力

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

蒜頭跟什麼食物最搭配? 網一致點名這「低調美食」

台灣美食不勝枚舉,尤其小吃種類更是包羅萬象,但像炸物、燒烤類的食物除了本身的美味外,替佳餚增添風味的調味料更有畫龍點睛的作用...

公司取消尾牙 老闆「一招」安慰遭他嫌棄…網驚「根本超賺」

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到影響,台灣也不例外,近日部立桃園醫院確診又引起民眾不安,往年上班族最期待的尾牙及抽獎,多家公司都宣布停辦,日前有網友分享自家公司也停辦尾牙及抽獎,結果老闆用「一招」安撫,讓鄉民紛紛大讚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。