快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

高鐵驚爆積欠2.5億加班費 員工哭訴:5年了!

北市勞動局長陳信瑜(右二)邀請北市產業總工會理事長鄭雅慧(右一)協助,並與高鐵企業工會理事長陳堯森(左二)等成員站在同陣線,捍衛勞工權益。圖/北市勞動局提供
北市勞動局長陳信瑜(右二)邀請北市產業總工會理事長鄭雅慧(右一)協助,並與高鐵企業工會理事長陳堯森(左二)等成員站在同陣線,捍衛勞工權益。圖/北市勞動局提供

台灣高鐵公司自2007年通車起,未如實給予員工國定假日及超時工作加班費,積欠金額高達5億,高鐵企業公會2014年成立後積極捍衛權益,北市勞動局也展開勞檢,直到2016年高鐵公司才付清一半,迄今過了5年,仍有2.5億尚未付清,員工盼高鐵公司盡快償還,勞動局則將於本月20日舉辦協調會。

高鐵企業公會爭取加班費多年,目前有逾1800名成員,近8成為「輪班制」,許多成員皆未領到加班費,遭欠金額從萬元起跳,更有資深員工被欠40多萬。

經勞動局勞檢處查後發現,多數員工加班卻未領到加班費,依違法「勞基法」第24條開罰高鐵15萬元;國定假日要求員工出勤沒給付加班費,依違法「勞基法」第37條開罰高鐵15萬,並提出訴訟。

但台北高等行政法院去年12月23日判決出爐,針對延長上班時間卻未給付加班費部分,因被抽查的個案,表定出勤的上班日有請特休假,不須給加班費,因此撤銷勞動局訴訟。

對此,勞動局長陳信瑜指出,多數員工均有加班領不到加班費問題,被抽檢的個案,是在平日上班日請特休假,並非國定假日請假,不管是否有請特休,當天都應給付員工薪水,因此理當獲得加班費,後續將繼續上訴。

但國定假日要求員工出勤卻沒給付加班費部分,高鐵公司雖稱員工的國定假日休假已有「調移」,但法院認為,勞工並未同意國定假日遭調移且有出勤,高鐵公司應給付加班費,判決勞動局勝訴。

「該還給勞工的加班費就該還」,高鐵企業公會理事長陳堯森指出,公會沒理由被打壓,已過了5年,積欠的2.5億元應盡快償還,高鐵公司違法在先,不該模糊焦點,盼能重視勞工權益,彼此20日靜心協商,並盼能盡快把加班費還給員工。

陳信瑜表示,鑒於勞資雙方權益,勞動局將於本月20日下午2時,邀請高鐵公司、高鐵企業工會、台北市產業總工會出席,進行勞資協調會議,並請高鐵公司提出還款期限及方案,盼能達到共識。

對此,高鐵公司回應,加班費爭議已於2016年初與高鐵企業工業完成協議書簽訂,並於同年8月19日陸續發放一半的加班費,剩餘加班費將視行政訴訟最終判決結果,決議是否發放;另,法院去年一審判決並非最終判決,針對遭指違法勞基法第37條部分,後續將提出上訴。

高鐵公司積欠員工加班費達2.5億元,勞動局要求高鐵盡速還完錢。圖/北市勞動局提供
高鐵公司積欠員工加班費達2.5億元,勞動局要求高鐵盡速還完錢。圖/北市勞動局提供
高鐵公司積欠員工加班費達2.5億元,北市勞動局長陳信瑜(中)表示,將捍衛勞工的權益。圖/北市勞動局提供
高鐵公司積欠員工加班費達2.5億元,北市勞動局長陳信瑜(中)表示,將捍衛勞工的權益。圖/北市勞動局提供

加班費 高鐵 國定假日

延伸閱讀

北市勞動局指高鐵欠2.5億加班費還拖5年 高鐵3點駁斥

北市府指積欠加班費 台灣高鐵:等判決結果

北市勞動局:高鐵欠2.5億加班費 20日勞資協商

北市2020年公共工程職災降至1死 朝零災害努力

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。