西半部空品明天最差 新竹以南全面「亮橘燈」

今起四天空品。圖/取自空品監測網
今起四天空品。圖/取自空品監測網

近日環境風場為偏東風,西半部位於背風側,空氣品質不佳,今天中部、雲嘉南空品都達到橘色警戒等級,明天空品更差,整個西半部除了北北基桃以外,新竹以南地區空品都「亮橘燈」,後天空品才會逐漸緩和,但雲林以南仍位於下風處,汙染物容易累積,民眾外出要多加留意。

空品監測網表示,今天環境風場為偏東風,西半部位於背風側,且清晨及夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散條件不佳,汙染物易累積於近地面。宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、高屏空品區及馬祖、澎湖地區為「普通」等級,高屏局部地區短時間可能達橘色提醒等級;中部、雲嘉南空品區及金門地區為「橘色提醒」等級。

15日環境風場仍偏東風,西半部地區水平擴散條件較差,且清晨及夜間仍受輻射冷卻影響致垂直擴散條件不佳,汙染物易累積。宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部空品區為「普通」等級;竹苗、中部、雲嘉南及高屏空品區為「橘色提醒」等級。

16日強烈大陸冷氣團南下,環境風場轉為偏東北風,中部以北地區為迎風面,擴散條件轉佳;南部地區位在下風處,仍須留意汙染物累積情形。宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、中部空品區為「普通」等級;雲嘉南及高屏空品區為「橘色提醒」等級。

輻射 冷氣團 新竹

延伸閱讀

冷!新竹僅5.4度 茫!南台空品陷「紅害」

空汙來襲!嘉縣啟動應變管控汙染源排放大廠減產降載

微量境外汙染午後從北往南傳輸 多地空品亮橘燈

位於下風處累積汙染物 高屏空品拉橘色警報

相關新聞

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

金門大旱 50年來最嚴重 高粱枯了

金門、馬祖水情拉警報。金門遭遇50年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅總量的一半,水...

過年吃餐廳還是買冷凍年菜公婆吵翻…她崩潰求解 網友揭內幕

下個月就是農曆過年,不少人已經在煩惱該如何準備年菜,一名女網友表示公婆為了過年要上餐廳吃還是叫冷凍年菜而吵架,她為此相當煩惱,想尋求網友的建議。

冷!新竹僅5.4度 茫!南台空品陷「紅害」

昨清晨受輻射冷卻效應影響,台北、新竹等九個平地測站破今年入冬最低溫紀錄,其中新竹僅五點四度;今晨持續受輻射冷卻影響,桃竹...

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

入冬後連續三波寒流凍得讓人受不了,除了衣物外,許多禦寒物品非常搶手,甚至有錢也買不到,最明顯的熱門物品就是「暖暖包」。不過許多人用過暖暖包後就會隨之丟棄,有日本家事達人就表示,暖暖包不只有暖手這個功能,其實還有除臭、防潮等多種用途,所以用過之後千萬不要丟掉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。