西半部空品明天最差 新竹以南全面「亮橘燈」

今起四天空品。圖/取自空品監測網
今起四天空品。圖/取自空品監測網

近日環境風場為偏東風,西半部位於背風側,空氣品質不佳,今天中部、雲嘉南空品都達到橘色警戒等級,明天空品更差,整個西半部除了北北基桃以外,新竹以南地區空品都「亮橘燈」,後天空品才會逐漸緩和,但雲林以南仍位於下風處,汙染物容易累積,民眾外出要多加留意。

空品監測網表示,今天環境風場為偏東風,西半部位於背風側,且清晨及夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散條件不佳,汙染物易累積於近地面。宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、高屏空品區及馬祖、澎湖地區為「普通」等級,高屏局部地區短時間可能達橘色提醒等級;中部、雲嘉南空品區及金門地區為「橘色提醒」等級。

15日環境風場仍偏東風,西半部地區水平擴散條件較差,且清晨及夜間仍受輻射冷卻影響致垂直擴散條件不佳,汙染物易累積。宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部空品區為「普通」等級;竹苗、中部、雲嘉南及高屏空品區為「橘色提醒」等級。

16日強烈大陸冷氣團南下,環境風場轉為偏東北風,中部以北地區為迎風面,擴散條件轉佳;南部地區位在下風處,仍須留意汙染物累積情形。宜蘭、花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、中部空品區為「普通」等級;雲嘉南及高屏空品區為「橘色提醒」等級。

輻射 冷氣團 新竹

延伸閱讀

冷!新竹僅5.4度 茫!南台空品陷「紅害」

空汙來襲!嘉縣啟動應變管控汙染源排放大廠減產降載

微量境外汙染午後從北往南傳輸 多地空品亮橘燈

位於下風處累積汙染物 高屏空品拉橘色警報

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

蒜頭跟什麼食物最搭配? 網一致點名這「低調美食」

台灣美食不勝枚舉,尤其小吃種類更是包羅萬象,但像炸物、燒烤類的食物除了本身的美味外,替佳餚增添風味的調味料更有畫龍點睛的作用...

公司取消尾牙 老闆「一招」安慰遭他嫌棄…網驚「根本超賺」

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到影響,台灣也不例外,近日部立桃園醫院確診又引起民眾不安,往年上班族最期待的尾牙及抽獎,多家公司都宣布停辦,日前有網友分享自家公司也停辦尾牙及抽獎,結果老闆用「一招」安撫,讓鄉民紛紛大讚。

力推早期篩檢 為什麼陳文茜、陳佩琪罹肺癌都找他?

陳晉興是知名的肺癌外科醫師,前副總統陳建仁、知名主持人陳文茜、台北市長夫人陳佩琪等都是他的病人,同時他也是肺癌篩檢「低劑量電腦斷層檢查」(簡稱LDCT)的大推手,與朋友聊天,總不忘敦促提醒:「有沒有去做,LDCT掃描的肺癌篩檢?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。