快訊

缺水都怪沒颱風? 彭啟明:最主要原因其實是這個

導航定位內視鏡助減壓 貨運老闆擺脫失明危機

貨運行吳老闆(右)因甲狀腺亢進造成視神經受影響,經張丞賢(左)醫師使用導航系統內視鏡進行眼窩減壓手術後,解除失明危機。圖/高醫提供
貨運行吳老闆(右)因甲狀腺亢進造成視神經受影響,經張丞賢(左)醫師使用導航系統內視鏡進行眼窩減壓手術後,解除失明危機。圖/高醫提供

高雄一名60歲吳姓貨運老闆近半年來視力驟減,為生計常冒險開車上路,他為解除眼疾困擾,跑了至少8家眼科診所但查不出原因,後來在高醫檢查出甲狀腺亢進造成,經使用先進的導航定位內視鏡進行眼窩減壓手術,當晚就能從醫院20樓看到窗外遠處的景色,擺脫失明的危機。

「我不要青瞑(失明),我相信醫師的醫術,手術前有請示神明還連續擲出三聖筊」,術後大放光明的吳老闆,到高醫求診時視力糢糊,兩眼凸出,經眼科部醫師張丞賢檢查,他不只視力降低,色覺及視野也都受損,起初以類固醇消炎消腫,仍無法回復視力,最後以導航定位內視鏡替他進行眼窩減壓手術,防止視力永久喪失,術後當天視力恢復泰半。

主治醫師張丞賢表示,病患是因甲狀腺疾病導致眼窩內脂肪增加、眼外肌肥大,造成眼眶深處的視神經壓迫。積極的治療是擴大眼窩空間,減除眼窩內的壓力。

高醫院長鍾飲文指甲狀腺亢進或甲狀腺抗體引發的眼窩疾病,嚴重的會導致失明,例如眼窩深處長了腫瘤壓迫到視神經,就可能導致不可逆的視神經傷害。病人視力若持續下降,便須進行眼窩手術,不過傳統術式從眼表切入,不容易清楚見到深處病灶,高醫為此引入導航系統技術,可讓醫師在動手術時更精確掌握器械位置,避開傷害,不但縮短手術時間亦增加安全,病人術後眼表亦不留疤,且隔天就出院。

張丞賢利用導航系統進行眼窩手術,至今成功完成50例,他表示,眼窩深處距眼表僅4、5公分,傳統手術不容易清楚看到病灶;但有導航設備的內視鏡,就如同汽車有導航一般,經由鼻腔直達眼窩深處附近精準下刀,避免手術失誤,傷及眼球及視神經等組織,開刀時間可以縮短到半小時。

他並表示,過去許多眼窩疾病患者,多需舟車勞頓北上求醫,日後中南部病患,已可就近接受診治。眼窩減壓手術健保有給付,加導航約需自費1萬到3萬元不等。

高醫眼科部醫師張丞賢指吳老闆因甲狀腺疾病導致眼窩內脂肪增加、眼外肌肥大,造成眼眶深處的視神經壓迫。積極的治療是擴大眼窩空間,減除眼窩內的壓力。記者王昭月/攝影
高醫眼科部醫師張丞賢指吳老闆因甲狀腺疾病導致眼窩內脂肪增加、眼外肌肥大,造成眼眶深處的視神經壓迫。積極的治療是擴大眼窩空間,減除眼窩內的壓力。記者王昭月/攝影

手術 視力 高醫

延伸閱讀

連續寒流!上消化道出血病人增 醫師:有症狀快就醫

建商雙側髖關節壞死沾黏煎熬7年 微創置換手術重獲新生

年破半百歲為戲博命 劉德華差點休克、甄子丹4度險失明

影/失明貓重獲光明 超萌「腦腦」開放認養

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

蒜頭跟什麼食物最搭配? 網一致點名這「低調美食」

台灣美食不勝枚舉,尤其小吃種類更是包羅萬象,但像炸物、燒烤類的食物除了本身的美味外,替佳餚增添風味的調味料更有畫龍點睛的作用...

公司取消尾牙 老闆「一招」安慰遭他嫌棄…網驚「根本超賺」

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到影響,台灣也不例外,近日部立桃園醫院確診又引起民眾不安,往年上班族最期待的尾牙及抽獎,多家公司都宣布停辦,日前有網友分享自家公司也停辦尾牙及抽獎,結果老闆用「一招」安撫,讓鄉民紛紛大讚。

力推早期篩檢 為什麼陳文茜、陳佩琪罹肺癌都找他?

陳晉興是知名的肺癌外科醫師,前副總統陳建仁、知名主持人陳文茜、台北市長夫人陳佩琪等都是他的病人,同時他也是肺癌篩檢「低劑量電腦斷層檢查」(簡稱LDCT)的大推手,與朋友聊天,總不忘敦促提醒:「有沒有去做,LDCT掃描的肺癌篩檢?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。