睽違20年! 2022、2023台灣燈會重返高雄、台北

台灣燈會示意圖,圖為去年台灣燈會主燈區。本報資料照片
台灣燈會示意圖,圖為去年台灣燈會主燈區。本報資料照片

第32屆台灣燈會將於2月26日在新竹市登場,交通部觀光局今也同步宣布下兩屆台灣燈會的主辦城市,確定將由高雄市舉辦2022年台灣燈會,台北市舉辦2023年台灣燈會,這也是台灣燈會睽違20年餘後,再度重返北高兩市。

交通部觀光局長張錫聰表示,燈會舉辦縣市評選是由觀光局籌組「台灣燈會評選審查委員會」,依據區域平衡及地方產業發展原則,先遴選區域、再確認縣市,就舉辦場地、交通環境、接待能量、安全管理、觀光推廣計畫及經費籌措能力等六大指標來評分,並一次公布兩年主辦縣市,以利國際宣傳行銷及地方政府籌辦之需。

其中2022年的台灣燈會,是高雄市繼2002年後再度舉辦,根據高雄市政府規畫,主展場燈區暫訂於亞洲新灣區,以高雄最夯新地標「高雄流行音樂中心」串聯駁二藝術特區、大港橋、棧貳庫等港區新興景點,加上高雄特有的海港城市風貌,另於衛武營都會公園規畫大型燈區,配合周邊便捷的交通網絡,將呈現有別以往的水陸聲光雙重饗宴。

至於2023年台灣燈會,則是睽違23年後再度重返台北市。根據北市府規畫,主展場燈區於市政府周邊,從台北燈節最初起點仁愛圓環開始,一路從仁愛路、國父紀念館,延伸到信義計畫區,包括松山文創園區及四四南村等區域,燈藝佈置將融入周邊店家、巷弄街景及建築地貌,預計將打造一場充滿時尚與潮流,最具現代都會感的台灣燈會。

觀光局表示,下兩屆台灣燈會主燈區分別在高雄市鹽埕區及北市信義區,這兩區同樣獲選為2021台灣經典小鎮,透過辦理台灣燈會,也同時推動特色小鎮觀光。

台灣燈會 觀光局 北市

延伸閱讀

高階警政異動╱高雄、台南警局長 上任半年換人

壯闊智慧高雄 數位城市治理

影/陳其邁化身型男主廚 讚橙蜜香番茄是高雄之光

天寒校服得穿外面?高雄學校:保暖衣物添校服內外皆可

相關新聞

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

金門大旱 50年來最嚴重 高粱枯了

金門、馬祖水情拉警報。金門遭遇50年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅總量的一半,水...

過年吃餐廳還是買冷凍年菜公婆吵翻…她崩潰求解 網友揭內幕

下個月就是農曆過年,不少人已經在煩惱該如何準備年菜,一名女網友表示公婆為了過年要上餐廳吃還是叫冷凍年菜而吵架,她為此相當煩惱,想尋求網友的建議。

冷!新竹僅5.4度 茫!南台空品陷「紅害」

昨清晨受輻射冷卻效應影響,台北、新竹等九個平地測站破今年入冬最低溫紀錄,其中新竹僅五點四度;今晨持續受輻射冷卻影響,桃竹...

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

入冬後連續三波寒流凍得讓人受不了,除了衣物外,許多禦寒物品非常搶手,甚至有錢也買不到,最明顯的熱門物品就是「暖暖包」。不過許多人用過暖暖包後就會隨之丟棄,有日本家事達人就表示,暖暖包不只有暖手這個功能,其實還有除臭、防潮等多種用途,所以用過之後千萬不要丟掉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。