明晚降溫周六變天 彭啟明:低溫將可能下探到10度

氣溫變化。圖/取自臉書粉專「氣象達人彭啟明」
氣溫變化。圖/取自臉書粉專「氣象達人彭啟明」

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,今天白天各地都可以回升到24-26度,但早晚清晨仍會略低,可能仍到11-15度,空曠地區低溫約在10度上下,比這兩天清晨好很多,但日夜溫差大,顯著偏乾冷,要留意這變化。

明天持續溫暖,高溫仍可以到25度,不過周五晚到周六上半天,會由目前偏東風轉為偏東北風,溫度會逐步下滑。

下一波冷空氣影響會從周六上半天逐步開始,持續到下周一,這波的水氣目前預測上已經偏少許多,迎風面的北部東北部在周六下半天會有些局部或短暫雨勢,中南部雲量略多。

彭啟明說,溫度也會逐步下滑,周六晚上到周日、下周一清晨的低溫,可能下探到接近10-11度,空曠地區有低於10度以下機會,周日一整天,會覺得有點冷的感受,但比起過去這幾波,沒有那麼寒冷。

他說,這波北部變化較明顯,略轉濕冷,但中南部感受溫度略降2-5度以上,雲量略多,沒像周五那麼晴朗,但沒有像北部落差那麼大。

而下周一二開始,冷空氣很快減弱,會再度回溫,一天比一天溫度緩升,天氣也很晴朗,將持續到下周五。

彭啟明說,下一波的變化時間點會在下周末,但仍有變動,雖然幾天好天氣後,會有幾天溫度下滑,但短時間一兩周內,看不到比這幾波寒流更強的預測訊號出現。

他表示,過去兩天有些境外空氣汙染物移入,但很快到南部,加上改吹東風,西半部擴散條件轉差,加上本地汙染,中南部空氣品質越往南略差,敏感族群要先留意。

跨年元旦以及這幾天將近一周的兩波寒流,這兩波的冷,讓很多人都很有感覺。但他說,過去的紀錄上,的確有更冷過,也有更長時期過,但我們習慣了這二三十年偏暖的冬天,會較不適應較長的冷。建議平常就需要有些準備,這就是天氣預測的重要性,有預測才可以超前部署,如果等到覺得冷才準備,通常是來不及的。

彭啟明 低溫

延伸閱讀

「急凍部隊正集結揮兵南下中」氣象專家示警:這波直逼霸王級寒流

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

午後各地天氣好轉 彭啟明:跨年到元旦最冷達寒流等級

鄭明典示警下周近冷氣團強度 彭啟明憂北部兩周不轉乾

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。