快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

和煦冬陽還有兩天 吳德榮:周末變天再轉冷

今、明兩天氣溫回升,白天高溫可達25度,夜間有超強輻射冷卻,低溫仍在10以下;日夜溫差近20度。   聯合報資料照片 記者杜建重/攝影
今、明兩天氣溫回升,白天高溫可達25度,夜間有超強輻射冷卻,低溫仍在10以下;日夜溫差近20度。 聯合報資料照片 記者杜建重/攝影

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天各地晴朗、靜風,有超強輻射冷卻,雖因大氣回暖,北部清晨氣溫比昨晨回升2、3度,其他各地則仍與昨晨類似,各地區平地最低氣溫皆在4、5度左右,全台都非常寒冷。

今、明兩天大陸高壓東移,氣溫逐日回升,各地晴朗無雲,白天有和煦冬陽,各地高溫多可達25度,夜間有超強輻射冷卻,低溫仍在10以下;日夜溫差近20度,年長者及有心血管疾病者,要特別注意衣著的調整。今天北部8至24度,中部8至25度,南部8至26度,東部8至24度。

他說,周六下午東北風挾冷空氣南下,氣溫遽降,迎風面轉有局部雨,乍暖還寒要注意。周日北台天氣濕冷,迎風面有局部雨,各地氣溫續降;周日晚、下周一晨北台灣平地約可降至9、10度,氣象局(公園路)的最低氣溫則可降至11度左右,符合強烈大陸冷氣團定義的機率較高,但由於模式模擬的不確定性,其未來的調整,仍應持續觀察。

下周一白天起轉乾冷,冷空氣逐漸減弱;下周二、周三氣溫持續回升,天氣漸回暖;皆為西半部穩定,東半部偶有局部短暫雨的天氣。

輻射 冷氣團

延伸閱讀

明寒流南下「愈晚愈濕冷」冰封5度 下周一冷空氣接力襲

回暖上看26度! 吳德榮:下周四強冷空氣有達寒流機率

寒流減弱 吳德榮:下周強冷空氣更濕冷

氣溫驟降15度!強寒流明報到急凍3天 比2016霸王寒流還狂

相關新聞

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。

老皮說史/從畫符到香氛 從石膏到綠豆:古人抗疫大作戰

新的一年,《旅讀》很榮幸邀請到因研究專業與興趣,書寫過多本中西醫療史研究書籍的皮國立教授,以平易近人、實事求是的筆觸,引領大家走入歷史,分享古代醫者的智慧與趣聞。

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

增1.4%!去年國道交通量 創42年新高

新冠肺炎衝擊我國許多產業,不過根據交通部統計,去年國道全年交通量逆勢成長百分之一點四,達到三點四萬百萬車公里,創近四十二...

台鐵瑞芳猴硐 春節前可望雙向通車

台鐵瑞芳到猴硐間去年12月4日邊坡嚴重坍方造成路線中斷,經動員工務、電務及電力等單位超過1千人次積極搶修,克服惡劣天候及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。