快訊

相距不足76公尺!傳美軍機險撞台灣民航機 長榮、民航局給答案

台灣豬標章失公信!肉多多沒貼卻在豬標章APP地圖上

肉多多集團出示1月2日的巡檢單,證明當天,農委會委託的單位到門店巡查台灣豬標章,陪檢的肉多多品保部員工告知將全數退回豬標章,對方也當場在巡檢報表上面註明,1月4日肉多多集團,已將標章全數退回,集團所有店門都沒有貼台灣豬標章,卻還是被註記在豬地圖上。圖/肉多多集團提供
肉多多集團出示1月2日的巡檢單,證明當天,農委會委託的單位到門店巡查台灣豬標章,陪檢的肉多多品保部員工告知將全數退回豬標章,對方也當場在巡檢報表上面註明,1月4日肉多多集團,已將標章全數退回,集團所有店門都沒有貼台灣豬標章,卻還是被註記在豬地圖上。圖/肉多多集團提供

農委會推出台灣豬標章再惹議,農委會要求業者百分之百使用國產豬肉,方可以取得台灣豬標章;立委高嘉瑜今在立法院再提出質疑,透過農委會的台灣豬標章APP地圖,按圖索驥實際到店裡發現,連鎖火鍋店肉多多的豬肉來源多達六國,卻仍在台灣豬標章APP地圖上,認為農委會的台灣豬標章,讓國人沒信心,更陷業者於不義。

遭到立委踢爆以後,台灣豬標章APP地圖上,已經沒有火鍋名店肉多多了,究竟還有多少店家也有同樣沒用標章,卻被列在地圖上,農委會說還在清查中。

立法院經濟委員會今審查農委會作業基金預算,包括立委高嘉瑜、楊瓊瓔、邱臣遠等藍綠立委都質疑台灣豬標章失公信,早在切結書上,就讓業者難分辨;中央畜產會在官方切結書範本中的「為國內飼養豬隻」,加了一個「多」字,變成「多為國內飼養豬隻」,同時「約定進口豬肉使用期限」,究竟是要百分之百國產豬,還是「多」為國內飼養豬隻,讓業者弄不清。

立委高嘉瑜痛批,台灣豬標章讓很多的業者備受質疑,農委會自己說要百分之百台灣豬,可是卻一再產生例外,而且沒有落實也會讓這些原本他們是商譽好,信譽好的商家也因為台灣豬標章而被陷於不義,就是讓他們覺得好像也受到民眾的質疑或是批評,她覺得這樣子兩面不討好的一個做法,追根究柢就在於說,農委會到底對於台灣豬標章,是不是應該百分之百使用台灣豬。

之前連鎖餐飲「鬍鬚張」某款便當使用西班牙豬,卻擁有台灣豬標章,最後只好將這款便當下架,中央畜產會清查7000多家領標章業者,下架超過60家豬標章,也包括有主動告知販賣其他進口肉製品的家樂福,引發業者不滿,認為「莫名其妙」,明明是主動不採用,為何變成好像被畜產會檢舉。

肉多多集團公關經理徐家瑜出示巡檢單自清,去年12月一開始試辦的時候有參加,也有主動告知店裡有採用進口豬肉,但全都依照衛福部的規定,清楚載明豬肉來源;1月2日農委會委託的單位到門店巡查台灣豬標章,陪檢的肉多多品保部員工告知對方,將全數退回,對方也當場在巡檢報表上面註記簽名,1月4日肉多多集團,已經標章全數繳回,不知為何還出現在台灣豬標章地圖上,集團所有店門都沒有貼台灣豬標章。

農委會畜牧處副處長江文全表示,可能業者繳回標章時有時間差,各地店家繳回總公司,再把標章繳回畜產會中間會有個過程,也因此台灣豬網路地圖下架的時間有差距,因此,已經請中央畜產會再查清楚,不要造成外界誤會。

農委會主委陳吉仲說,台灣豬標章拿來推行大方向正確的,業者貼了台灣豬標章可以取得台灣豬標章,可以獲得消費者信任;要貼台灣豬標章,生鮮豬肉就要百分百國產豬,可食用部位,豬腳、內臟,豬肝豬心豬肺,也要百分之百國產豬,至於豬肉會做很多加工製品,得主原料來自國產,就可以貼台灣豬標章。

農委會 肉多多 高嘉瑜

延伸閱讀

影/唱歌變好聽?高嘉瑜:若靠歌聲選市長 我會高票當選

併日盛金案…金管會:駁回卜蜂 與富邦電話無關

高嘉瑜放下招牌公主頭 遭網友誤認成狄鶯

台灣豬標章破功?高嘉瑜:陳吉仲不用道歉嗎?

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

力推早期篩檢 為什麼陳文茜、陳佩琪罹肺癌都找他?

陳晉興是知名的肺癌外科醫師,前副總統陳建仁、知名主持人陳文茜、台北市長夫人陳佩琪等都是他的病人,同時他也是肺癌篩檢「低劑量電腦斷層檢查」(簡稱LDCT)的大推手,與朋友聊天,總不忘敦促提醒:「有沒有去做,LDCT掃描的肺癌篩檢?」

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。

老皮說史/從畫符到香氛 從石膏到綠豆:古人抗疫大作戰

新的一年,《旅讀》很榮幸邀請到因研究專業與興趣,書寫過多本中西醫療史研究書籍的皮國立教授,以平易近人、實事求是的筆觸,引領大家走入歷史,分享古代醫者的智慧與趣聞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。