快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

疫情衝擊旅遊業 去年國旅人次恐連四年負成長

去年因受疫情影響,上半年國旅狀況相當慘澹,即使7至10月國旅大爆發,也彌補不了慘跌的旅客量,觀光局估算,去年國旅人數仍可能負成長。 圖/長榮集團提供
去年因受疫情影響,上半年國旅狀況相當慘澹,即使7至10月國旅大爆發,也彌補不了慘跌的旅客量,觀光局估算,去年國旅人數仍可能負成長。 圖/長榮集團提供

去年因受疫情影響,上半年國旅狀況相當慘澹,即使7至10月國旅大爆發,也彌補不了慘跌的旅客量,交通部觀光局估算,去年國旅人數仍可能負成長,也將是連續四年的負成長,今年國旅人數能否轉為正成長,端視疫情狀況而定。

觀光局長張錫聰表示,去年2月爆發疫情後,不只國人無法出國,還因為國內出現感染病例,讓國人暫時不敢出遊,2月中旬以後到6月下旬,國旅人數銳減,直到疫情趨緩後,才開始出現國旅大爆發的情況。

外傳去年因無法出國,所以國旅人次衝高到2.1億人次,對此張錫聰說,2至6月國旅大縮減,即使7至10月大爆發,也無法彌補過來,因此,要衝到2.1億人次應該很難。至於去年國旅可以有多少人次,觀光局官員補充說,每年都會做較詳細的調查,預估8月才會完成並對外公布。

據觀光局調查統計顯示,2016年國旅總旅次達到2億1,940萬,為歷史最高紀錄,之後便開始下滑,2017年還有2億1,364萬旅次,2018年和2019年國旅總旅次都沒有破2億,預估去年因疫情衝擊,國旅人次將持續衰退。

由於冬季以來國際疫情又趨嚴峻,即使疫苗已在多個國家陸續施打,但一般認為,今年國際旅遊狀況依然極不樂觀,這對我國旅是否有所助益?張錫聰認為,台灣的國旅人次會不會增加,還是要視疫情狀況而定,因為只要發生一起社區感染,絕對會像去年上半年一樣,大家都不敢出門,對國旅市場的打擊會相當大。

而台灣一年有1,600多萬的出國人次,在疫情嚴峻邊境嚴管下,是否有機會移轉到國旅來?官員說,其實未必,因為旅客自己會選擇他想要的遊程,未必會移轉過來,業者需要多花一點心思規劃新的旅遊商品,並提高旅遊品質,才能吸引旅客出遊。

疫情 觀光

延伸閱讀

台東疫情零確診 去年旅遊人次破千萬創新高

疫情衝擊旅遊飯店業 這家五星飯店竟逆勢召募人才

疫情若擴大為社區感染 台灣燈會不排除停辦

防疫旅館+安心旅館總數破2.8萬間 房價最低2折起

相關新聞

連兩震! 9:07分規模達4.8 最大震度台東蘭嶼4級

連兩震! 根據氣象局地震報告顯示,上午9時07分、9時13分連續發生兩起地震。規模分別4.8和4.3,震央都在台灣東南部...

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。