快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

「法布瑞氏症研究治療中心」獲SNQ金質獎,由北榮代理院長李發耀(右二)及兒童醫學部主任牛道明代表領獎。圖/北榮提供
「法布瑞氏症研究治療中心」獲SNQ金質獎,由北榮代理院長李發耀(右二)及兒童醫學部主任牛道明代表領獎。圖/北榮提供

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療中心」榮獲金質獎章的殊榮。北榮表示,將持續在法布瑞氏症治療照護及研究方面精益求精。

法布瑞氏症是一種先天代謝疾病,此疾病因為體內α-galactosidase A酵素的缺陷,造成毒素無法被分解,堆積在全身細胞內造成器官傷害。典型病患在青少年時期,出現手腳疼痛、皮膚起疹、心臟肥大及腎臟病變等臨床症狀,成年之後,則會出現腎臟、心血管及腦血管病變,威脅生命。

北榮兒童醫學部主任牛道明率領的團隊於2018年發現國人的法布瑞氏症發生率為全世界第一,女性約七百分之一,男性為一千四百分之一,遠高於世界五萬到六萬分之一的發生率。

當中,有八成為基因突變點(IVS4+919G>A)所引發的心臟型法布瑞氏症。而此為國人好發基因突變點之一,帶有此基因突變點的國人,在40歲以後男性約六成七,女性有三成五會出現肥厚性心肌病變的問題。

台北榮總於2011年設置亞洲第一個罕見疾病研究治療中心,組成「法布瑞氏症醫療照護團隊」,更建立「台灣法布瑞氏症臨床試驗聯盟」,協助全國法布瑞氏症轉介確診及追蹤的工作,目前已找到2000多名帶有法布瑞氏症基因突變的個案。

基因 男性 榮總

延伸閱讀

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

聯合報黑白集/高層的手伸得真遠

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

北榮人事底定 陳威明:公務人員忠誠正直接受國家安排

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

銀行存摺還在刷?網曝:久沒刷交易百筆後 領不到錢

原PO表示,現行90%的交易行為都可以數位化取代掉,無論是臨櫃提款或是薪轉存褶,會一直保留著存摺可能有兩個原因,一是「老人真的很害怕銀行的錢會不見」,寧願相信自己手中刷的簿子或記錄,曾在銀行當櫃員的表妹就分享過,一名長輩因為存摺遺失,「於是變成了手寫交易明細…」,每次存錢就會自帶筆記丟給表妹,理由無他,只是擔心「如果哪天電腦錯誤歸零,不就完蛋了。」

增1.4%!去年國道交通量 創42年新高

新冠肺炎衝擊我國許多產業,不過根據交通部統計,去年國道全年交通量逆勢成長百分之一點四,達到三點四萬百萬車公里,創近四十二...

台鐵瑞芳猴硐 春節前可望雙向通車

台鐵瑞芳到猴硐間去年12月4日邊坡嚴重坍方造成路線中斷,經動員工務、電務及電力等單位超過1千人次積極搶修,克服惡劣天候及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。