冬季團遊、春節孝親專案取消? 觀光局:保持高度警戒

國內爆發院內感染新冠肺炎本土案例,讓不少民眾人心惶惶,多個縣市也相繼宣布取消尾牙、馬拉松等大型活動。本報資料照片
國內爆發院內感染新冠肺炎本土案例,讓不少民眾人心惶惶,多個縣市也相繼宣布取消尾牙、馬拉松等大型活動。本報資料照片

國內爆發院內感染新冠肺炎本土案例,讓不少民眾人心惶惶,多個縣市也相繼宣布取消尾牙、馬拉松等大型活動。不過先前疫情平穩時,交通部觀光局為了振興國旅,相繼在春節期間推出春節孝親專案、冬季團體旅遊補助等相關補助方案,如今隨著疫情再起,交通部內部近期也在討論是否要停辦團旅補助。

實際上,近來接連兩起本土案例,讓交通部相當頭痛,因為接下來還有春節孝親專案,以及每團獎助最高1.5萬元的冬季團旅補助,儘管團旅補助僅到1月底,但疫情不樂觀的情況下,讓交通部內部也在討論是否需要停辦。

不過,據了解,交通部內部經討論後,認為中央流行疫情指揮中心如今尚未禁止民眾出遊,應該要和指揮中心同調,況且若貿然停止補助,已申請的案件恐怕也會引發消費糾紛。不過為了防疫,交通部仍要求業者出團須遵循防疫旅遊的規範,包括保持社交距離、帶好口罩,另也不主動進行團體旅遊補助或其他聚眾活動的宣傳。換句話說,交通部如今對於觀光政策,僅著重在轉型,而不是攬客、宣傳活動。

為此,交通部近期規畫舉辦疫後觀光轉型論壇,除了交通部長林佳龍會親自出席外,還將邀請文化部、經濟部、客委會、農委會等觀光相關部會首長一同出席,希望透過跨部會討論,為疫後觀光轉型政策奠定基礎。

觀光局強調,就是保持高度警戒,目前冬遊專案還是依照原來政策去辦理,另也會定期去指揮中心開會,若視疫情有新的變化,或是政策有新的方向,都會遵照辦理,另也會針對各旅行社加強宣導,包括車內戴口罩、量體溫,保持社交距離等。

至於2月的春節孝親專案,觀光局說,春節孝親專案不是單純的旅遊補助,而是搭配交通運輸方案,且實施天數僅六天,又僅限北北基桃竹等六縣市,規模較小,目前還是持續辦理,後續也會是疫情變化滾動式檢討。

疫情 春節 孝親

延伸閱讀

春節和長輩見面沒話題?老人基金會:玩一把桌遊吧!

住房就送「炸雞與披薩」 天成華山町搭補助每人800起

「澎湖最大濱海公園」春節前新登場!觀音亭園區2.0 海上花火節最新亮點

彰化26鄉鎮市農曆春節垃圾清運時間出爐 除夕全出動

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

銀行存摺還在刷?網曝:久沒刷交易百筆後 領不到錢

原PO表示,現行90%的交易行為都可以數位化取代掉,無論是臨櫃提款或是薪轉存褶,會一直保留著存摺可能有兩個原因,一是「老人真的很害怕銀行的錢會不見」,寧願相信自己手中刷的簿子或記錄,曾在銀行當櫃員的表妹就分享過,一名長輩因為存摺遺失,「於是變成了手寫交易明細…」,每次存錢就會自帶筆記丟給表妹,理由無他,只是擔心「如果哪天電腦錯誤歸零,不就完蛋了。」

金門大旱 50年來最嚴重 高粱枯了

金門、馬祖水情拉警報。金門遭遇50年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅總量的一半,水...

過年吃餐廳還是買冷凍年菜公婆吵翻…她崩潰求解 網友揭內幕

下個月就是農曆過年,不少人已經在煩惱該如何準備年菜,一名女網友表示公婆為了過年要上餐廳吃還是叫冷凍年菜而吵架,她為此相當煩惱,想尋求網友的建議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。