快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

建商雙側髖關節壞死沾黏煎熬7年 微創置換手術重獲新生

1名64歲建商兩腳兩邊髖關節股骨頭壞死,求助嘉義長庚關節重建科主任黃贊文,接受雙側「正前開微創髖關節置換手術」,手術當天下午麻藥一退,就難掩興奮心情的在病房走來走去。圖/嘉義長庚提供
1名64歲建商兩腳兩邊髖關節股骨頭壞死,求助嘉義長庚關節重建科主任黃贊文,接受雙側「正前開微創髖關節置換手術」,手術當天下午麻藥一退,就難掩興奮心情的在病房走來走去。圖/嘉義長庚提供

1名64歲建商為工作常喝酒應酬,8年多前兩腳髖關節越來越不舒服,晚上痛到無法入睡,起先在診所拿止痛藥吃,發現酒喝多一才能睡,沒想到卻是惡夢開始,越來越多酒和止痛藥未減輕症狀,反而陷入惡性循環,還因胃潰瘍及腎功能變差變成醫院常客,後到醫院診斷出兩邊髖關節的股骨頭壞死。

患者求助嘉義長庚關節重建科主任黃贊文,接受雙側「正前開微創髖關節置換手術」,手術當天下午麻藥一退,就難掩興奮心情的在病房走來走去。

黃贊文說,這名病人到門診拄拐杖小碎步走路,看診站著靠在桌緣講話,原以為病人只是客氣,後來才知道他有7年沒辦法好好坐著,經近1個小時討論和解釋,才鼓起勇氣決定手術。

之前有醫師建議他接受人工髖關節置換手術,不過鄰居說有人開刀變殘廢,嚇得他不敢接受手術,沒想到兩邊髖關節越來越不能動,最後整個沾黏起,7年來不僅沒辦法好好坐著,連穿褲子時都得用怪異的姿勢跪著穿,讓他對人生感到絕望,後來他姪子分享自己股骨頭壞死經手術重建後又能爬山運動享受人生,鼓勵他接受治療。

黃贊文指出,髖關節股骨頭壞死好發在30至50歲,除創傷外,酗酒是年輕男性最常發生原因,有70%病人會發生在雙側。發生初期因股骨頭壞死未完全塌陷變形,可進行保留股骨頭手術;若股骨頭壞死進展到末期,治療方式使用人工髖關節置換手術。

如果病人本身的骨頭發育不良,或外傷導致骨頭變形、骨頭遺留有手術的鋼釘、鋼板或患有病態肥胖等,則不合適進行「正前開微創髖關節置換手術」。黃贊文提醒民眾,若有髖關節疼痛的症狀時,應儘早尋求專業醫師診斷及治療。

手術 醫師 患者

延伸閱讀

曹格路邊救遭撞狗狗就醫遭酸 氣回「命不是命嗎」

北部醫院醫師染疫 桃市衛生局:暫收病患、暫停常規手術

北部某醫院外傳特殊事件 救護車急診被拒收家屬擔心

骨科醫夫妻昨偕3子女出遊墜谷 今腳骨折幫患者做手術

相關新聞

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。