健康你我他/活躍好學不足 提醒填補缺角

我在「活躍好學」方面缺了一大角,顯現自己的弱項。圖/曹翠峯提供
我在「活躍好學」方面缺了一大角,顯現自己的弱項。圖/曹翠峯提供

我一摯友,年方70,以略顯疲態的語氣說:「60歲體力尚可活動自如,那知70到來,靈活不再,骨鬆筋疲,真是一年不如一年。」「老」隨著年歲增長,如影隨行的伴行左右,揮之不去,只能以歡喜心對待了。

近來總有人問:「還有幾年退休?」提醒花甲之年的我,該規畫退休生活了。健康版刊登「2020退休力大調查」,好奇做了測試,還真符合現況,平均分數為51分,但雷達圖呈現偏頗之相,在「活躍好學」方面缺了一大角,顯現自己的弱項。

在五大面向測試中,因尚在就職中,所以「社會連結」部分尚可;「健康」這選項,多年的晨起瑜伽舒筋骨,日行有氧運動健體魄,健康狀況持續進步中;「財務」這項,對物欲不高的我來說,有一分錢就過一分錢的生活,只盼不成子女的負擔,如無法自理生活,即赴安養機構頤養天年,以待善終;分數最顯著的是「自在獨立」,顯現本性,凡事獨立自主,不假他人;最缺角的是「活躍好學」部分,固化難接受新事物,3C產品不屬於我,只會唱曲彈琵琶,靜展書讀,如此而已。

真感謝這測試,讓我知道未來將遇到的難題,所謂「亡羊補牢,時猶未晚」,我會盡量填補這缺角的人生,安穩的度過未來的生活。

骨鬆 3C

延伸閱讀

獨/耳石脫落不正常放電 女星暈眩一躺竟是2個月

瑜伽迷看過來!easyoga搶眼春夏新品 時髦又舒適穿過就回不去了

體重常年53公斤 「冰山美人」凍齡美成這樣

不只對身體好!研究:一運動有效舒緩情緒減輕憂鬱、焦慮

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。