快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

大型寵物平日也可搭捷運? 北捷6月將研議鬆綁

民眾反映大型寵物車僅能於假日搭乘捷運紅線,盼開放其他捷運路線及搭乘時間。圖/北捷提供
民眾反映大型寵物車僅能於假日搭乘捷運紅線,盼開放其他捷運路線及搭乘時間。圖/北捷提供

農曆年即將到來,不少民眾準備帶著寵物返鄉或旅遊,度過春節假期,但北市議員許淑華接獲民眾陳情,指飼養大型寵物的飼主, 想要搭乘捷運的話,就算自備大型寵物車(尺寸長、寬、高總和介於176至210公分),僅能於假日在紅線26個車站出入,十分不方便,希望北捷能開放路線,並讓大型寵物車於明日也能搭乘捷運;北捷回應,目前仍依照規定攜帶寵物上車,針對上述反映,將在今年6月進行研議。

許淑華指出,飼養大型寵物的民眾,若想搭乘捷運,只能在假日且僅限淡水信義線的26個車站進出(不包含台北車站及大安站),有民眾反映,家住捷運南京三民站路近,若要帶毛小孩搭乘捷運,得先搭乘寵物友善計程車至捷運中山站,才能搭乘捷運。

「但都搭計程車了,還不如直接搭到目的地」,許淑華表示,北捷針對大型寵物的限制,讓飼主只能另尋其他方法帶毛小孩出門。為了解決飼主不便,建議北捷考量開放平日大型寵物車進出使用,但可限制尖峰時段不可搭乘,並開放其他捷運路線如松山線或文湖線,打造友善動物城市。

對此,北捷回應,會限制大型寵物搭乘淡水信義線,是因去年1月4日有試辦讓大型寵物車上捷運,經半年試辦期,並搜集民眾意見,才在去年7月25日開放淡水信義線全縣(台北車站及大安站除外)。未來每年將定期檢討是否開放,今年預計於6月進行檢討作業。

另外,考量文湖線及環狀線為中運量系統,車廂空間及走道不如高運量電聯車寬敞,因此,中運量系統比照自行車上捷運,並不開放大型寵物車上捷運。

2005年為避免禽流感疫情發生及蔓延,一律禁止乘客攜帶禽類動物搭乘大眾運輸,但經行政院農業委員會動植物防疫檢疫局長期監測後,近年來未發現有寵物鳥感染禽流感案例。

為解決乘客需求,從去年9月1日起,開放民眾攜帶小型寵物鳥搭乘捷運及公車,但須將寵物裝於長55公分、寬45公分、高40公分寵物籠或小容器內,且包裝完固,無糞便、液體漏出,頭尾四肢均不可露出,每位乘客限帶1隻。

而經濟類家禽,如雞、鴨、鵝、火雞、鵪鶉及鴕鳥等,因目前國內仍有禽流感散發案例,為保障旅客健康,禁止攜帶;另,一般小型寵物則需裝於不超過長55公分、寬45公分、高40公分的寵物箱或中、小型寵物車。

寵物 捷運 禽流感

延伸閱讀

政院宣告食安自治條例無效 許淑華痛批:這才是違憲

柯文哲照常辦跨年 許淑華批:拿人民生命做政治賭注

立委許淑華批綠委成橡皮圖章 全民公投拒絕萊豬

南投縣長選戰綠超前部署 藍批:蔡英文只關心選舉

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。

老皮說史/從畫符到香氛 從石膏到綠豆:古人抗疫大作戰

新的一年,《旅讀》很榮幸邀請到因研究專業與興趣,書寫過多本中西醫療史研究書籍的皮國立教授,以平易近人、實事求是的筆觸,引領大家走入歷史,分享古代醫者的智慧與趣聞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。