快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

疫情若擴大為社區感染 台灣燈會不排除停辦

座落在新竹公園傍孔廟前的「犢站金榜」副燈則結合牛年與古代狀元榜首特色。圖/觀光局提供
座落在新竹公園傍孔廟前的「犢站金榜」副燈則結合牛年與古代狀元榜首特色。圖/觀光局提供

2021台灣燈會將於2月26日至3月7日在新竹市舉辦,但國際新冠肺炎疫情仍相當嚴峻,加上今(12)日發生北部某醫院院內感染,交通部觀光局對此也提高警覺,已請新竹市研擬應變計畫,若爆發社區感染,觀光局最壞的打算會停辦燈會。

觀光局局長張錫聰表示,因為國際疫情依然相當嚴重,國內有不斷傳出境外移入案例,因此,去年即請燈會主辦城市的新竹市政府,要研擬防疫應變計畫,由於疫情指揮中心日前有最新的規定,因此,新竹市政府也修訂應變計畫,完成後會給觀光局轉交指揮中心。

張錫聰說,防疫的各項準備和因應措施,原本就有規劃,如果爆發社區感染,指揮中心有公布新的規定的話,都會依照規定辦理,而最壞的打算就是停辦燈會,當然我們不希望會有這樣的情況發生。

隨著2021台灣燈會日期將近,觀光局也正式發表兩座副燈,分別為水上副燈「竹鵲松風迎春曦」,將在新竹公園麗池中浮躍而出,在燈影音效中閃亮登場,而另一座在新竹市孔廟前的「犢站金榜」,將結合多媒體LED動畫彩幕展現,並設計有「擲包粽(中),求狀元」祈福活動,為民眾帶來吉祥好運,祝福考生們金榜提名,藉由傳統花燈與現代科技交融,激盪出全新的燈會魅力!

觀光局表示,今年兩座副燈各有不同特色及吉祥意涵。「竹鵲松風迎春曦」副燈以牛年及新竹市鳥喜鵲結合,兩面造型有代表新竹市地標「迎曦門」的剪影。透過三隻喜鵲振翅飛翔,環繞新竹市樹黑松,帶動躍水而出的錦鯉,譜出迎接曙光穿透迎曦門、擁抱幸福的意象。

座落在新竹公園傍孔廟前的「犢站金榜」副燈則結合牛年與古代狀元榜首特色,披上紅帔、頭戴狀元帽、手拿象徵智慧的文昌筆,皆以「吉慶符號」之意象,表達出造訪之考生,「初生之犢,登封狀元」之意。設計上更結合廟宇祈求擲筊,打造「擲包粽(中),求狀元」的祈福活動,完成活動即有機會獲得「包中(粽)手鍊」,並搭配祈福卡,為考生祈福求運,博好彩頭。

「竹鵲松風迎春曦」副燈以牛年及新竹市鳥喜鵲結合。圖/觀光局提供
「竹鵲松風迎春曦」副燈以牛年及新竹市鳥喜鵲結合。圖/觀光局提供

台灣燈會 觀光 疫情

延伸閱讀

建築綠化有成! 新竹市打造85處城市森林

高雄加碼補助防疫旅館每房每日200元 開放離島居民申請

南投市花燈設計附加維修條款 節省公帑又環保

春節返鄉潮防疫旅館量能吃緊 觀光局:近期可增4600房

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。