快訊

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

南港調車場都更案今開工 2026完工將挹注台鐵600億

南港調車場都市更新案開工動土。記者曹悅華/攝影
南港調車場都市更新案開工動土。記者曹悅華/攝影

我國最大型都更案終於動工。北市南港調車場都市更新案,今天上午舉行連續壁開工動土典禮。台鐵說,未來園區有6600坪公共開放空間,規畫搬遷台鐵總部大樓於此,另有商場、住宅、飯店、影城等。台鐵局長張政源說,預計2026年完工,開發價值超過千億,可謂台鐵挹注逾600億,彌補虧損。

台鐵局長張政源說,期盼多時的南港調車場都更案終於開工動土,104年就簽約,克服非常多困難,讓全國最大型都更案開工動土。該案打破了幾個紀錄,一是最大規模、開發面積最大都更案,二是台鐵首次自主推動都更案,第三個是使用都更權利變換,未來可開發總金額高達300多億,開發價值超過千億,台鐵可以發回得到600多億,對地方經濟繁榮以及台鐵都是重要收入,可以挹注台鐵財務,彌補虧損。

此外,張政源說,在商場發回上,可以回租給開方商經營,不但是一次性收入,還有長期源源不斷資金收入,創下台鐵都更案首例。第四個是首次引進壽險基金,開方量體很大,在國泰人壽跟三商美邦人壽之下,還結合華泰大飯店、國泰建設等,組成龐大投資團隊,把案子順利推動。

張政源說,這幾年很努力推動珍珠串鍊,希望每個車站都是珍珠,以車站為核心開發,用環島路線串聯,創造台鐵資產價值。除了南港調車場開發案,這幾年配合市政府東區門戶計畫,南港地區陸陸續續幾個案子開發,預期成為台鐵最亮眼的珍珠。

張政源還說,未來嘉義車站、台南地下化場站開發等案,陸續跟地方政府合作招商開發,珍珠串鍊到來的意義不只挹注台鐵收入,也可以促進地方繁榮,車站不只是交通中心,也可以成為經濟跟商業中心,最後成為生活中心。

交通部長林佳龍說,這投資案非常重要,這也是三天後張政源即將退休,參與促成的重要開發案,今天出席是給他肯定跟鼓勵。

林佳龍說,該案位於台北市東區門戶計畫,過去五大中心一一實踐當中,對投資者來講是對的投資。自己去年促成以南港車站附近為主的軌道路網協調,未來不只台鐵,高鐵延伸到宜蘭也會在南港當做樞紐,不管是板南線、環評通過汐止民生線,還有基隆捷運,都會在南港共站,未來隨著工程進行,如期2026年完成,周邊交通路網也已經串聯打通。

林佳龍說,設計上有好的商業辦公、旅館、商場跟住宅,還有生活機能,空間屬於大台北地區的人,占地1萬6400評,樓地板面積有16萬評,能夠空出6600坪做為開放公共空間,還會綠美化環境,創造2000個新的工作機會,另有500戶高品質住宅,典型推動TOD,以交通為場站開發,後面有市民大道,生活機能非常好,未來將是大台北地區生活必經之地,該開發案也是台鐵近年最成功示範。

南港調車場南側緊臨市民大道,位於松山車站通往三鐵共構的南港車站及台北流行音樂中心的主動線上,並鄰近於捷運松山站與捷運昆陽站之間,交通便捷,地塊完整呈現長方型,占地面積約1.64萬坪。

交通部長林佳龍致詞。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍致詞。記者曹悅華/攝影
台鐵局長張政源致詞。記者曹悅華/攝影
台鐵局長張政源致詞。記者曹悅華/攝影

台鐵 都更 張政源

延伸閱讀

道路燙平破500條 盧秀燕謝團隊

防疫旅館春節需求 林佳龍:確保返國者可入住

影/路平有新工法! 林佳龍曝:路平納入前瞻與我有關

聯合報黑白集/宣傳癖病得不輕

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。