近年首見美國牛舌驗出弓蟲 醫籲肉品煮熟再吃

衛福部食藥署今天公布最新邊境查驗不合格名單,牛舌驗出弓蟲感染,已經退運 。

圖/截自食藥署
衛福部食藥署今天公布最新邊境查驗不合格名單,牛舌驗出弓蟲感染,已經退運 。 圖/截自食藥署

衛福部食藥署今天公布邊境查驗不合格名單,一批逾1公噸的美國牛舌被驗出「弓蟲」感染,為近年首例,將退運銷毀。醫師呼籲,肉品多少都有寄生蟲,務必煮熟,就不會有問題。

衛生福利部食品藥物管理署公布最新邊境查驗不合格名單,共有3項產品違規,包括向馳企業有限公司從美國進口的「TREX冷藏牛舌」驗出弓蟲感染、鎧福實業有限公司從德國出口的「JINGJING 印度馬薩拉茶」驗出防腐劑水楊酸超標、昆昱國際有限公司從法國出口的「優補美斯-棗精」防腐劑超標。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕上午接受記者電話聯訪時說,歷年發布過的不合格名單中,幾乎沒見過美國牛舌檢出寄生蟲,這次美國牛舌驗出弓蟲感染是近年首見案例,主要是針對狂牛症風險物質檢查,確認是否摻有扁桃腺時被發現,此業者去年11月報關,預計進口約1公噸,通通在邊境就被攔下,並未流入國內市場。

陳慶裕指出,目前美國牛舌已採取逐批查驗,抽驗比率100%,因此不會再提高,未來如果再發現有第二批相同情形,就會要求廠商提出說明。

根據衛福部疾病管制署資料,人體只要免疫功能正常,感染弓蟲通常都是良性、沒有症狀,少數急性感染者會出現淋巴結腫大、倦怠、衰弱及中度發燒等症狀;值得注意的是,若懷孕婦女在沒有抗體狀況下感染弓形蟲,弓形蟲約有40%機率經由胎盤傳染給胎兒,尤其懷孕初期感染恐造成流產或死胎。

台北榮總感染科醫師郭英調表示,寄生蟲對人體一定有影響,只是情況多寡,一般來說豬肉的寄生蟲會遠比牛肉多得多,若生食就會有風險,但只要煮熟就相對安全,建議民眾不管吃哪一種肉類,都要煮熟再吃、避免生食。

寄生蟲 防腐劑 衛福部

延伸閱讀

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

美駐聯大使訪台 台派聯盟籲:美國與台灣建交

為進軍美國市場試水溫?榮耀宣布旗下筆電、智慧手環於全球市場銷售

彭博:民主黨全面執政 資金挹注美國股票型ETF

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。