快訊

輝瑞疫苗將獲陸緊急授權 台商最快5月底有望自費施打

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

年終獎金Coming Soon!你的獎金有存好存滿存對了嗎?

圖/中央存款保險公司 提供
圖/中央存款保險公司 提供

年節近了 年終獎金也不遠了
隨著年節氣息越來越濃厚,同時也提醒大家馬上就要迎來歲末年終發獎金的時刻啦!今年受疫情影響,帶來全球經濟景氣大波動,一年辛苦打拼成果換得的年終獎金更顯珍貴,如何聰明運用、存好存滿更是重要,年末正是好時機重新檢視自己的理財存錢規劃,是否安全有保障!

大戶分散風險 小資保本息 每家要保金融機構每人存款合計最高保額新臺幣300萬元
年末領到獎金犒賞自己一番後,許多人會選擇投入投資或存入存款帳戶,中央存款保險公司提醒投資人,聰明理財,也要懂得分散風險。選擇將獎金存下來,是最穩定、風險最低的理財方式。但你知道要怎麼存才能存得安心嗎?
首先要瞭解什麼是存款保險!

一、存款保險是由中央存款保險公司辦理,該公司是政府持股100%的「國營機構」,對每一存款人在同一要保機構之存款提供最高保障額度新臺幣300萬元的保障。保障範圍包括新臺幣存款、外幣存款、郵政儲金的本金及利息。

二、存款保險是不以營利為目的的政策性保險,保險費由要保金融機構支付給中央存款保險公司,存款人不需要支付任何費用。而一般儲蓄險、年金保險等商業性保險,並非存款保險的保障範圍,且民眾需要自己付費。

三、加入存款保險的金融機構,都有中央存款保險公司所核發的「參加存款保險金融機構」標示牌供民眾辨識,民眾也可以上網站查詢名單(https://www.cdic.gov.tw)。目前銀行、信用合作社、農會信用部、漁會信用部,及中華郵政公司等400家金融機構都已經參加存款保險。

四、民眾如想進一步瞭解自己的存款受保障情形,可利用中央存款保險公司網站提供之保額試算工具「神機妙算」(https://www.cdic.gov.tw/main_estimate/estimate.aspx),並將存款妥適配置,例如可將超過最高保額新臺幣300萬元以上的存款分別存放在不同要保金融機構,或選擇經營體質良好的要保金融機構,作為往來對象。

年終獎金存好存滿 夢想幸福多一分保障
年終獎金不僅是對自己一年辛勞的肯定,也是實現夢想與未來計畫的基石。趁著大豐收時,瞭解存款保險對自己的保障,也為迎向2021奠定更踏實安穩的步伐!(廣告)

相關新聞

電動自行車意外頻傳 許淑華:非法組裝恐成法律漏洞

電動自行車違規肇事頻傳,立委提案修法,明訂14歲以上才能騎乘外,也需強制懸掛車牌才能上路,立委許淑華表示,掛牌納管只是第...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

嘉義劉姓男童去年因車禍導致小腿骨開放性骨折、腳趾粉碎性骨折,經過多次清創手術截去無法復原2指頭,骨折後長短腳相差6公分,...

熟男胯下凸兩塊爛到流汁散異味 切除化驗才知它作怪

鼠蹊部腫塊別輕忽,小心可能是癌細胞轉移徵兆。48歲體型較胖的熟男,1個多月前發現鼠蹊部雙側有凸起腫塊,但因位置私密,不好...

「鮭魚」女大生不改回本名 母親放大絕用「神隱少女」感化她

知名壽司店掀起全台「鮭魚之亂」,為了吃免費壽司,全台有305人把名字改為有「鮭魚」二字,多數人在飽嘗美食後「鮭魚迴游」改回本名,但有人迄今尚未改名。根據統計,台中市還有12人、台南市6人、高雄市10人仍保留「鮭魚」名字。

怕變泡沫!帛琉找台階 稱17日航班取消是因舒力基颱風

帛琉旅遊泡跑本月正式上路,儘管首發團幾乎滿班,不過後勢買氣慘淡,不僅次發團僅十人參加,華航日前更取消14日的飛帛琉航班,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。