快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

盼促進台語傳承 游錫堃吟唱台語漢詩

「傷心身外一無餘,剩得蕭條數卷書,兒女遺孤猶在讀,親朋同志痛何如。」立法院長游錫堃11日中午在邀請台語漢詩吟唱教學老師的餐敘中,以台語吟唱漢詩。他表示,過去國民黨執政時,推行國語、禁說方言,導致台灣本土語言大量失傳,希望透過推廣「台語漢詩吟唱」,吸引更多年輕人學習台語,促進台語傳承。

游錫堃表示,「母語斷,文化滅」,任何文化在地球上消失,都是人類共同的損失;遺憾的是1950年代,當國際開始意識到語言的價值,積極重視少數民族語言保存的時候,台灣反其道而行,實施「推行國語」政策、禁說方言,導致台語、客語、原住民語等本土語言大量流失,連源自東亞文明唐、宋珍貴的中古漢音的台語漢詩吟唱,也幾乎失傳。

「台語是一個美麗而有深度、有歷史的語言。」游錫堃提到,台語具豐富的「八音」,其中又有一般日常交談用的「白話音」,與讀書用的「文讀音」,不但富含古典詩詞的平仄韻律之美,比起儒家文化圈任何語言,保存更多的唐宋中古音元素,是台灣獨特的漢文化底蘊,漢詩吟唱更是台灣傲視華文區、獨步全球的瑰寶。

游錫堃致詞後,現場吟唱兩首七言絕句,包括江蘇進士錢振鍠的〈弔簡大獅〉:「痛絕英雄瀝血時,海潮山湧泣蛟螭,他年國史傳忠義,莫忘台灣簡大獅。」及蔣渭水逝世時,其戰友張晴川所寫的〈弔蔣渭水〉:「傷心身外一無餘,剩得蕭條數卷書,兒女遺孤猶在讀,親朋同志痛何如。」

灘音吟社社長洪世謀致詞時則表示,以台、客語吟誦唐詩能保留唐宋中古音的元素,讓大家體會漢語詩詞的文化之美,並現場吟唱漢武帝的〈秋風辭〉:「秋風起兮白雲飛,草木黃落兮雁南歸。蘭有秀兮菊有芳,懷佳人兮不能忘。泛樓船兮濟汾河,橫中流兮揚素波。簫鼓鳴兮發棹歌,歡樂極兮哀情多。少壯幾時兮奈老何!」

【更多精采內容,詳見

台語 語言 游錫堃

延伸閱讀

影/與台語漢詩吟唱教學老師座談 游錫堃親吟唱

游錫堃:盼台美關係持續深化 直至建立邦交

立法院遷建到中部? 游錫堃:遷都比較好

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。