快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

學生加穿禦寒衣物遭罰?大法官如何打破校園「特別權力關係」

寧繳費不用人 未足額進用身障者全台11年零開罰

新北勞工局企業顧問訪視團(左1及2)進廠輔導,提供身障資源介紹。圖/新北勞工局提供
新北勞工局企業顧問訪視團(左1及2)進廠輔導,提供身障資源介紹。圖/新北勞工局提供

身心障礙者權益保障法規定,未足額進用身障員工的企業,若無正當理由,可處最高十萬元罰鍰,但「無正當理由」缺乏統一標準,民國98年7月施行後,11年來全台「零開罰」,企業寧可繳交差額補助費。新北勞工局行文勞動部,建議修法列出具體標準,並將未足額進用身障者差額補助費,從兩萬四千元提高到三至四萬元。

勞動部官員表示,現行未足額進用身障員工企業須繳差額補助費的國家,德國約一人繳一萬多元台幣、日本則是一萬六千多元,我國要求繳基本工資兩萬四千元已較高,若要提升到三、四萬元,恐需社會共識。

身心障礙者權益保障法第38條規定,34人以上公家機關,進用具就業能力身心障礙者不得低於百分之三;67人以上私立企業及機構,不得低於百分之一,且不得少於一人。每未足額一人,機關或企業每月須繳納二萬四千元差額補助費,作為身障者就業基金。

勞動部最新統計,全國須進用身障者的義務單位1萬7634家,其中1626家連續二個月未足額進用,比率將近一成。六都企業中,台北市未足額761家、不足人數共1092人,新北市未足額188家、不足人數共245人,桃園市未足額176家、不足人數共274人,台中市未足額118家、不足人數共194人,台南市未足額59家、不足人數共81人,高雄市未足額75家、不足人數共90人。

一名傳產業者說,曾任用一名身障員工,但工作出狀況影響團隊,因此寧可繳差額補助費;另有餐飲業者說,擔心身障者工作受傷,恐有職災補償等問題,少有企業願承擔風險。

新北勞工局科長盧志銘說,法條中的「無正當理由」缺乏統一標準,地方政府擔心若真的開罰,企業可走訴訟程序撤銷罰單,因此已於去年11月初行文勞動部建議修法,並將現行的差額補助費提高五成、甚至一倍。

台灣障礙者權益促進會理事劉俊麟表示,未足額進用身障員工的企業寧可繳交差額補助費,代表法律制度無效,如果繳兩萬多元不夠,繳到廿萬,企業還敢這樣嗎?身障聯盟秘書長劉心平說,建議應採用累罰制度,對慣常違規的企業採計加重金額,但對剛成立或規模不大的企業則傾向輔導,了解原因。

新北勞工局表示,去年特別成立「身障求職求才統合服務窗口」,透過單一窗口連結支持性就服員,實地入廠提供職務分析,給予個別化建議與輔導,協助企業順利進用身障者。

患有智能障礙的小翔,在公司負責簡單的器皿清潔工作。新北市政府勞工局/提供
患有智能障礙的小翔,在公司負責簡單的器皿清潔工作。新北市政府勞工局/提供

身障者 勞動部

延伸閱讀

特教師:政府應提供身障者就業模板 向企業宣導

未足額進用身障者 11年零開罰

視搭公車為畏途? 基隆公車處與身障團體建立溝通平台

不畏寒流 南市勞工局做工行善團南高修繕助弱勢

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。

老皮說史/從畫符到香氛 從石膏到綠豆:古人抗疫大作戰

新的一年,《旅讀》很榮幸邀請到因研究專業與興趣,書寫過多本中西醫療史研究書籍的皮國立教授,以平易近人、實事求是的筆觸,引領大家走入歷史,分享古代醫者的智慧與趣聞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。