快訊

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

AZ打氣持續低迷再擴大開放順位?指揮中心下午2時說明

高鐵南延屏東 加碼設科學園區

行政院長蘇貞昌昨視察屏東高鐵特定區,屏東縣長潘孟安(前排左)、高雄市長陳其邁(前排右)出席。記者劉星君/攝影
行政院長蘇貞昌昨視察屏東高鐵特定區,屏東縣長潘孟安(前排左)、高雄市長陳其邁(前排右)出席。記者劉星君/攝影

行政院長蘇貞昌昨天到屏東視察屏東高鐵特定區,宣布高鐵從左營延伸到屏東市,保留延伸到潮州路廊,屏東高鐵站未來與南迴快鐵、台鐵三鐵共構形成轉運樞紐。交通部指出,高鐵南延屏東可行性評估已核定,現正辦理綜合規畫招標作業及環評,高鐵特定區將設屏東科學園區,串連大南方計畫科技廊帶。

交通部評估高鐵南延屏東市後,後從台北搭高鐵直達屏東市,可縮短20分鐘路程。南迴快鐵可整合高雄、屏東與台東生活圈,現正辦理可行性研究,研擬高雄到台東高鐵加快鐵90分鐘方案,預定2022年上半年提出成果。

高鐵延伸屏東路線長17.5公里,工程經費618.52億元,行政院去年12月10日核定可行性評估報告,現正辦理綜合規畫招標作業,預定2021年4月啟動,期程1年半,同步辦理環評。高鐵延伸屏東案中,高雄市路段15公里,經過鳥松、大樹區,引道、高架段8.2公里、丘陵隧道段5.3公里,高架段1.5公里;屏東路段約為2.5公里。

「今天是屏東大日子、歷史性時刻」蘇貞昌說,高鐵南延是為了台灣的整體發展,提升台灣整體軌道運輸,是環島高快速鐵路網不可或缺的一環,未來西部高鐵和東部快鐵結合。

縣長潘孟安說,高鐵進入綜規環評,希望保留延伸到潮州、調度站到枋寮的可行性,結合南迴鐵路雙鐵共構,屏東平原串接更便利。

科技部長吳政忠說,未來搭配高鐵屏東站及周邊相關產業,相信屏東科學園區大有可為。經濟部長王美花說,屏東加工出口區招商已滿,在高鐵特定區內將設加工出口區,今年底開發招商,預估2023年5月營運。

屏東高鐵特定區預定開發273.83公頃,屏東高鐵站區49.13公頃、經濟部的屏東加工出口區擴區26.65公頃,科技部的屏東科學園區92.22公頃,開發經費估90億,縣府的特定住商與運動休閒園區105.83公頃。

屏東 高鐵 環評

延伸閱讀

屏東林姓男子駕車台中訪友 大里翻車拋出車外亡

高鐵南延加屏東科學園區 陳其邁:台灣尾變台灣頭

打造屏東科學園區 科技部「用聚落帶動發展」

蘇貞昌與陳吉仲屏東勘查蓮霧寒害 潘孟安盼加速補助

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。