忠泰藝術展「殘山剩水」 疫情下提問「城市失敗了嗎」

藝術家袁廣鳴的影片「日常演習」,運用空拍機,在萬安演習時刻拍下杳無人跡的台北街頭,展現熟悉又陌生的台北。記者陳宛茜/翻攝
藝術家袁廣鳴的影片「日常演習」,運用空拍機,在萬安演習時刻拍下杳無人跡的台北街頭,展現熟悉又陌生的台北。記者陳宛茜/翻攝

不論白天和黑夜,城市街道總是有人車行走。然而在藝術家袁廣鳴的影片「日常演習」之中,原該繁華熱鬧的台北街頭,大白天裡竟然空無一人。袁廣鳴運用空拍機,在萬安演習時刻拍下杳無人跡的台北街頭,展現熟悉又陌生的台北。讓我們省思,當演習變成日常、面對戰爭的威脅,城市的未來會是如何?

忠泰美術館推出最新藝術展「殘山剩水—我們的城市失敗了嗎?」,由胡氏藝術執行長:胡朝聖擔任策展人,邀請來自台灣、德國、韓國、加拿大、日本等12位藝術家,因應疫情的挑戰,展現國際地緣政治、經濟對抗、族群衝突以及氣候變遷下的城市樣態,邀觀者共同斯思考「我們的城市失敗了嗎?」

位於英國倫敦、1972年落成的羅賓漢花園(Robin Hood Gardens),當年是英國建築師Peter Smithson夫婦用來打造社區烏托邦的集合住宅、亦是具時代意義的野獸派建築作品。2008年羅賓漢花園面臨都更拆遷時,引發英國史上規模最大的建築保護運動,包括普立茲克獎得主Richard Rogers和Zaha Hadid均支持參加。

最後此一保護運動失敗,羅賓漢花園遭拆除,但倫敦V&A博物館買下這棟深具代表性建築的部分立面與室內裝飾珍藏,並邀來南韓藝術家徐道獲拍攝羅賓漢花園都更前後的紀錄片「羅賓漢花園,伍爾莫爾街,倫敦E14 0HG」。徐道獲運用3D掃描和攝影測量技術,將影片投在寬大的螢幕上,帶領觀眾凝視一間間公寓室內的裝飾,想像主人在上個世紀生活的模樣,經歷現代文明成為廢墟的過程,感受城市空間不斷被破壞以及重生的命運。

魏斯貝絲 (Westbeth)是紐約1970年代提供藝術家進駐的公寓,包括瑪莎葛蘭姆舞團、康寧漢舞團都曾進駐此地。台灣藝術家何孟娟作品「魏斯貝絲計畫」,以影像紀錄紐約魏斯貝絲藝術家公寓裡的年邁藝術家及其生命故事。展場中設置輪椅,再現影像中的公寓空間,邀請觀眾體驗中老年藝術家的藝術生活與觀察視角。

藝術家陳界仁的影像作品「中空之地」,則以當今「全球監禁、在地流放」的派遣工為隱喻的主題。影片中勞動者們如行屍走肉般地行走,前進的方向究竟是起點還是終點不得而知,彷彿處在一個不上不下且沒有出口的中陰之所,試圖讓觀者反思人們在權力、監控宰制下的生存狀態。

策展人胡朝聖表示,當人們置身於無常變動的生命狀態當中,如何掌握時機並回應當下的處境,是「殘山剩水」對觀眾的提問,「我們不能對這些城市的現實面視而不見。城市的成敗與否,正反映著人類文明的未來可能,而這全端看我們自己的所作所為。」

南韓藝術家徐道獲拍攝羅賓漢花園都更前後的紀錄片「羅賓漢花園,伍爾莫爾街,倫敦E14 0HG」。圖/忠泰美術館提供
南韓藝術家徐道獲拍攝羅賓漢花園都更前後的紀錄片「羅賓漢花園,伍爾莫爾街,倫敦E14 0HG」。圖/忠泰美術館提供
灣藝術家何孟娟作品「魏斯貝絲計畫」,以影像紀錄紐約魏斯貝絲藝術家公寓裡的年邁藝術家及其生命故事。記者陳宛茜/攝影
灣藝術家何孟娟作品「魏斯貝絲計畫」,以影像紀錄紐約魏斯貝絲藝術家公寓裡的年邁藝術家及其生命故事。記者陳宛茜/攝影

藝術家 建築 萬安演習

延伸閱讀

2021新思惟典藏展 呈現劉國松李義弘洪根深經典作品

榮齋個人作品與收藏展在華藝空間舉辦

台灣原林色彩魅力 《色水島2.0》主題策展

英國單日1325人病故破紀錄 倫敦宣告重大事件

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。