老年男性好發冬季癢 中醫師開解方

長輩常冬季癢凍難耐,衛福部新營醫院中醫師郭俊佑(左)提醒,留意罹患乾性濕疹。圖/新營醫院提供
長輩常冬季癢凍難耐,衛福部新營醫院中醫師郭俊佑(左)提醒,留意罹患乾性濕疹。圖/新營醫院提供

70多歲阿伯多年來冬天低溫,皮膚常會搔癢難耐,日前來衛福部台南新營醫院中醫部求診,經醫師診治為乾性濕疹,透過飲食調整及中藥調理等,症狀大幅改善,解決長年入冬就會搔癢困擾。

新營醫院說,當事人求診時稱,這宿疾困擾多年,這次因持續達兩禮拜,稱平時容易口乾口渴,頭暈心悸並伴隨四肢冰冷。

醫師診治發現患者皮膚相當乾燥,且雙腳有些許抓痕,兩肢小腿前側還充滿暗紅不規則龜裂及輕微脫削,經中醫師把脈和舌診後,判斷為血虛風燥型的濕疹。

囑咐少食辛辣、要擦乳液保濕、洗澡不要洗太熱,並開立中藥,包括當歸、生地、白芍、川芎、何首烏、桃仁、紅花、牛膝、防風、荊芥、蟬蛻等藥物。

經半個月調養、搔癢改善許多,回診後提醒,其皮膚病調理,大都需要3個月左右時間才會比較穩固,要耐心走完療程。

新營醫院中醫科醫師郭俊佑表示,阿伯的症狀為乾性濕疹或缺脂性溼疹,俗稱為「冬季癢」。常好發在老年男性,成因是人體皮膚因為某些原因造成皮脂形成受到阻礙,皮膚表面水分不受皮脂保護導致皮膚過度乾燥、角質層萎縮,並產生龜裂搔癢情形,有些患者甚至會因為搔抓感染、更進一步加重病情。

另外喜愛泡熱水澡、選用錯誤清潔劑過度清潔皮膚、營養不良、熬夜、喜食辛燥食物,也都可能增加冬季癢發生機會,飲食生活作息上要特別留意。

長輩常冬季癢凍難耐,衛福部新營醫院中醫師郭俊佑(左)提醒,留意罹患乾性濕疹。圖/新營醫院提供
長輩常冬季癢凍難耐,衛福部新營醫院中醫師郭俊佑(左)提醒,留意罹患乾性濕疹。圖/新營醫院提供

中醫 低溫

延伸閱讀

健保署預告引爆調劑權之爭 中醫師反嗆藥師什麼都要包

誤會大了!羅漢果非中藥 中醫師指出3大咳嗽原因

強寒流來襲 中醫師:暖暖包貼這三處暖全身

每到冬天就癢!「冬季癢」令人凍無條 中藥治療有妙招

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。