快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進攻中國大陸以外的國家,外銷中國以外的其他市場皆大幅成長。圖/擷取自陳吉仲臉書
農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進攻中國大陸以外的國家,外銷中國以外的其他市場皆大幅成長。圖/擷取自陳吉仲臉書

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進攻中國大陸以外的國家,外銷中國以外的其他市場皆大幅成長,如美國增加232%、南韓75%、日本39%。

去年疫情重挫全球貿易,但陳吉仲說,面對如此逆境,台灣仍持續盤點潛力市場並擴大農產出口拓銷。

以水果外銷為例,陳吉仲指出,雖然整體外銷量減少4.4%,但主因是出口到中國大陸減少13%所致,其他世界主要先進市場反而都大幅成長,像外銷美國增加了232%、南韓75%、日本39%及新加坡13%。

此外,像石斑魚外銷美、加、日、紐等中國以外市場也大幅成長61%,成功達到打開新通路並分散市場的目標。

陳吉仲表示,除了既有出口的品項在非中國市場持續成長外,農委會也把握疫情帶來的轉單效應,化危機為轉機,讓更多台灣農產品打開外銷之路。

他舉例,美國過去都從中國大陸進口生薑,但去年中國疫情導致生薑生產不足,台灣生薑於是把握機會外銷至美國超過百噸;稻米外銷也創亮眼成績,不但出口國家從17個成長到28個,出口到中國的佔比也從50%下降到38%,可見開發新市場的成效卓著。

陳吉仲提及,持續的外銷是調節台灣農產品市場很重要的工作,外銷的捲動有助於提升國內農產品的產地價格,增加農民的收入。

他進一步指出,例如去年芒果出口成長17%,出口到中國以外市場更是大幅成長64%,帶動芒果產地價格超過百元以上。

由於目前全球疫情尚未見趨緩跡象,陳吉仲強調,台灣不僅防疫是世界前段班,台灣農產品也會繼續在國際市場站穩腳步。

陳吉仲 疫情

延伸閱讀

加碼! 虱目魚寒害幾乎全滅 台南市每公頃多補助3千元

聯合報黑白集/陳吉仲擁萊豬而毀農田

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

稱某些政治人物唱衰台灣 陳吉仲:勿政治操作影響豬價

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。