快訊

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 浮出「缺水旱象奇景」

MLB/傻眼!張育成先發敲1安 9局下發生再見失誤

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

只懂得交際卻忽略了職場基本處理事情的能力。圖/摘自pexels
只懂得交際卻忽略了職場基本處理事情的能力。圖/摘自pexels

職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較差的人,什麼事情彷彿矛頭都指向他。

尤其要發年終了,許多人都會聽到周遭的人常說,「即便再怎麼努力,也不會得到什麼樣的讚賞」,更別提升職加薪的事情。反而有些整天只會「向上經營」的人,卻可以得到老闆的歡心。公司就是一個生態圈,許多職場上的事情,都只是表現,而非表象所見。

在多數人眼中,工作表現一般,又常偷懶走捷徑的人,為何在老闆眼前是紅人,而你埋頭苦幹卻得不到一絲回應。在老闆眼中的他,只要做好自己該做好的事,不能做的能閃則閃,所以混得不錯。而他混得好也是知道職場上哪些是地方可以偷懶、又有哪些地方必需偷懶。

混得越差的人,在職場上會有那3種表現勤快的型態呢?

一、「勤快」維護職場環境人際關係

在職場上,多數人以為工作能力可以取決一切的優勢,但也不能輕易地忽視職場的人際關係鏈。許多工作間是有很多關聯性,一旦那個環節出錯,就會影響整條生產線,但在每一個環節中的人,你都必須擁有好的人際關係。

因為只要沒有良好的人際關係,許多時候就是被擊垮的時刻,所以這些勤快的人,往往只有經營人際關係。

二、「勤快」聊別人的八卦

工作場合上許多事情都需要嚴謹看待,但許多時刻「某些人」會利用忙裡偷閒,來探聽每個人的喜好,開始談天論地的說,誰誰誰跟誰在一起,又或者誰跟誰不和等八卦。

雖然八卦是正常的流傳現象,但無論是否有關自己的問題,打混摸魚的人愛拿八卦來當與人交際的籌碼,這樣的人不但混得不會越來越好,也容易讓老闆感到反感。

三、投機取巧最「勤快」

工作的效率,常是同事間的重要話題,許多人平時埋頭苦幹工作,但工作效率卻不如我們所見。經常不利用上班時候好好努力,加班時表現的埋頭苦幹才肯回家,這樣的工作態度遲早會被人發現真相。

還有些人會趁著工作提早結束,閒得發慌急著找其他的任務、捷徑來有更好的收穫,這不只不尊重本身的工作,工作質量上更大幅下降,要替公司創造更高的價值是不會發生的事。

利用空閒時間處理自己的私事或另外接工作,不但影響公司的質量,也損失了公司對你的信任。圖/摘自pexels
利用空閒時間處理自己的私事或另外接工作,不但影響公司的質量,也損失了公司對你的信任。圖/摘自pexels
上班時間不努力做好份內的事情,利用加班才埋頭苦幹。圖/摘自pexels
上班時間不努力做好份內的事情,利用加班才埋頭苦幹。圖/摘自pexels
什麼樣的人在職場上,越是摸魚越是混的糟。圖/摘自pexels
什麼樣的人在職場上,越是摸魚越是混的糟。圖/摘自pexels

職場

延伸閱讀

熬11年終成女主角!《柏捷頓家族:名門韻事》達芙妮跟男主角超有緣、床戲原來這樣拍

全裸入鏡、男男戀、八卦滿天飛!《柏捷頓家族:名門韻事》堪比古裝版「花邊教主」

大S拍戲用手指使喚助理 蔡康永:這不是在訓練狗嗎?

殺破狼周運勢/獅子抽獎運不錯 單身巨蟹被好感對象示愛

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。