台灣新生兒創新低! 他30年來接生萬名寶寶嘆今年元旦「破功」

嘉義醫院院長黃元德行醫30年,接生萬名新生兒,每年元旦幾乎都會接生元旦寶寶,今年「破功」無元旦寶寶可接生。記者卜敏正/攝影
嘉義醫院院長黃元德行醫30年,接生萬名新生兒,每年元旦幾乎都會接生元旦寶寶,今年「破功」無元旦寶寶可接生。記者卜敏正/攝影

內政部昨公布去年人口統計,國內新生兒人數僅16萬5249人創史上新低,擔任婦產科醫師30年的嘉義醫院院長黃元德說,他行醫30年,接生萬名新生兒,每年元旦幾乎都會接生元旦寶寶,今年「破功」無元旦寶寶可接生,提醒身邊朋友快結婚生子、貢獻社會。

「台灣去年只生16萬5000人,真的嗎?」黃元德昨晚在臉書留言,感嘆台灣少子化,並分享個人行醫經驗,他說,他喜歡與病人互動,選擇充滿朝氣、祝福的婦產科,過去曾1晚接生十多名嬰兒,幾乎年年都有報導他接生元旦寶寶新聞,今年卻「破功」了。

黃元德說,民國81年到85年擔任住院醫師期間,每月接生約150到200名嬰兒,記得那時候眼睛睜開就是接生,接生忙完就去睡,護理師叫他再去接生,在醫院幾乎沒時間做其他事,一晚接生多人稀鬆平常,升任總醫師時,已接生1000多名嬰兒,行醫迄今接生的孩子超過萬人。

他說,每年元旦臉書動態回顧,幾乎都是他接生抱嬰兒訊息,但今年元旦無嬰兒可接生,新年第1刀是幫癌症患者切下2公斤多的子宮,算是老驥伏櫪。但從元旦接生變成切瘤,也看到少子化和人口老化警訊,現在門診看診都鼓吹她們快嫁、快生,貢獻社會。

接生 嬰兒

延伸閱讀

人口負成長時代 年輕人不婚不生觀念難翻轉

新生兒創新低 人口去年首見負成長

新生兒新低 我人口首見負成長

桃園市民卡暗藏功能 線上綁定新生兒有即時育兒資訊

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。