健保署預告引爆調劑權之爭 中醫師反嗆藥師什麼都要包

健保署先前預告修正「中醫之藥費及藥品調劑費」支付標準,限中醫院所、中醫診所及西醫附設中醫部門才能申報給付,社區藥局藥師連署反彈,健保署也緊急喊卡。中醫師公會全聯會理事長柯富楊表示,健保署是做對的事應該要堅持;公會代表也表示,藥師應落實醫藥分業精神,中藥師、西藥師擇一執業,藥師先前連農藥都想包來賣,根本不利民眾用藥安全。

健保署一紙公文再度引爆中藥師與西藥師設立的論辯。藥師公會連署抗議,藥師公會全聯會理事長黃金舜曾表示,領有藥師執照的十餘萬藥師,有3萬人符合可調劑中藥資格,健保署根本是剝奪社區藥局調劑中藥的權利。

中醫師公會全國聯合會發言人陳潮宗表示,目前真正有登記在中醫醫療院所執業的藥師僅有180到190人左右,比例極低,現行法規,要求中藥跟西藥調劑要分隔,否則中藥材的粉塵會汙染西藥,要求要有獨立的調劑設備及空間,目前社區藥局幾乎沒有有能力符合此標準。

柯富楊表示,就現行的狀況,中醫師開立水藥,社區藥局可以調劑的出來嗎?中藥並非僅有科學中藥,還包含丹膏丸散、水藥等,藥師什麼都要包,動物用藥、西藥、中藥,先前還想包賣農藥,是農民反彈才放棄。

柯富楊表示,中藥的品項高達1萬多種,一間社區藥局可以備齊這麼多藥品嗎?以現行的西藥來說,醫院開立A藥品,都不一定可以拿到同廠牌的藥了,更何況是中藥。中藥每一種藥品的藥效都不同,是難以被替代的。

陳潮宗也表示,要落實真正的中醫藥分業,應該要設立中藥師,希望藥師不要再阻擋設置中藥師,藥師雖然有修過學分,但中藥型態多元,藥師也應該要像醫師一樣,擇一執業,社區藥局若要改健保給付就該實行藥師分組,讓中藥師、西藥師雙軌上路。

中藥 中醫 健保

延伸閱讀

強寒流來襲 中醫師:暖暖包貼這三處暖全身

藥局藥師調劑中藥被排除給付惹議 健保署撤回修訂

藥師連署抗議健保署聽到了 限定中醫院所申報條款喊卡

大連母親服中藥後餵嬰 母嬰核酸檢測皆轉為陰性

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

藝文鬆綁! 11月2日電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區

行政院今天宣布鬆綁防疫管制措施,文化部發布新聞稿表示,自11月2日起電影院開放飲食、演唱會開放搖滾區、室內外藝文活動不受...

花蓮縣壽豐鄉20時38分發生「淺層地震」 規模3.3、最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間8時38分發生芮氏規模3.3地震,地震深度9.2公里,震央位於花蓮縣政府南南西方27.9...

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。