羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

寒流來襲,全台氣溫驟降,外出民眾禦寒衣著穿足戴滿。聯合報系資料照片/記者侯永全攝影
寒流來襲,全台氣溫驟降,外出民眾禦寒衣著穿足戴滿。聯合報系資料照片/記者侯永全攝影

台灣這幾天受到寒流影響,各地溫度驟降,民眾紛紛穿起厚重外套來禦寒,當中羽絨衣最常見,因為價格不貴又相當保暖,因此成為許多人抗寒的選擇之一,但是羽絨衣要怎麼穿才能真正保暖?日本自然療法名醫川島朗就教導正確穿法,原來和內搭衣物的厚薄度有關。

《早安健康》報導,羽絨衣和羊毛被都是民眾在冬天最愛的禦寒物品,因為羽毛、羊毛這兩種材質都是靠體溫加熱,放在不透氣的布料中膨脹,形成一層隔絕冷空氣的薄膜,因此這類材質能越貼近皮膚,就更容易接觸到體表溫度,薄膜也就會越厚,保暖效果就更好。

川島朗表示,許多人穿羽絨衣有時候會覺得沒那麼保暖,這是因為他們又在裡面穿了很多件薄的或厚的衣服、T恤等衣物,這樣會羽絨衣的羽毛接觸不到體溫,也就無法隔絕冷空氣,因此川島朗建議,內搭衣物越薄,越能發揮保暖效果。

日本電視台對此也曾經做過實測,分別測試羽絨衣內搭薄襯衫和內搭厚毛衣兩者的體溫差別,發現內搭薄襯衫的人比內搭厚毛衣體溫高了0.5℃,因此下次再使用羽絨衣或羊毛被時,內著不要穿太厚,這樣才能真正保暖禦寒。

寒流

延伸閱讀

沒看過臭豆腐的外國人,與穿球鞋上雪山的台灣人

寒流發威!她問最強禦寒陣容是什麼? 網曝這2件搭配就夠暖

明寒流南下「愈晚愈濕冷」冰封5度 下周一冷空氣接力襲

建築物也穿聯名羽絨衣 Gucci藝術牆到底在幹嗎?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。