誰惹阿嬤「一肚子氣」?醫:還好早發現才免於致命風險

醫師林軒任說明,蔡姓病患的電腦斷層影像顯示,膀胱壁有不規則增厚(紅圈處)。記者趙容萱/攝影
醫師林軒任說明,蔡姓病患的電腦斷層影像顯示,膀胱壁有不規則增厚(紅圈處)。記者趙容萱/攝影

70歲蔡姓阿嬤罹糖尿病長期洗腎,日前發燒、喘送急診,抽血發現發炎指數極高、尿液很濁,確診為產氣性膀胱炎,如同「生了一肚子氣」,透過抗生素治療後症狀獲,所幸及早發現,才免於膀胱壞死,甚至敗血症等致命風險。

亞洲大學附屬醫院腹膜透析室主任林軒任說,這名患者在急診的電腦斷層檢查發現,膀胱內出現鵝卵石般的氣體,且膀胱壁不規則增厚,研判導致尿路感染,造成產氣性膀胱炎,後續經細菌培養,證實尿液中含有大腸桿菌。

林軒任說明,產氣性膀胱炎好發於女性及逾60歲患者,約八成初期症狀為下腹疼痛、血尿、解尿困難、發燒、喘等,其中逾八成為糖尿病患,這是由於尿中葡萄糖濃度上升,提供大腸桿菌或克雷氏菌有利生長環境,一旦泌尿道清潔不佳,就會使病菌分解身體內的糖份並產生大量氣體,造成膀胱內脹滿空氣。

林軒任指出,其中約有兩成患者會逆行性感染致腎臟,造成腎乳頭壞死,甚至造成阻塞形成水腎,一旦感染至上泌尿道,往往需要放置腎臟引流管,若感染仍無法控制,則必須進行壞死的腎臟切除,甚至有2成5死亡率。

林軒任提醒,產氣性膀胱炎是糖尿病患者容易引起的併發症,雖然並不常見,但若感染程度嚴重,恐惡化為產氣性腎盂腎炎,屆時有致命風險,不可不慎

患者 糖尿病 發燒

延伸閱讀

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

台師大研發糖尿病偵測儀 在家一吹就能掌握病情

糖友擔心會失明不打胰島素 醫師:錯誤迷思誤治療時機

吃白飯容易胖、得糖尿病?營養專家破迷思 注意4件事健康吃

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。