年輕族群「上交叉症候群」日增 竟是愛滑手機害的

長時間愛滑手機的族群,當心上交叉症候群。照片/業者提供
長時間愛滑手機的族群,當心上交叉症候群。照片/業者提供

近年來,由於手機快速進步,使得人們使用手機的時間明顯增加,尤其是年紀愈輕者愈顯嚴重,最近,就常常有20歲左右的年輕人,因為頸肩疼痛求治於骨科醫師李佳霖並獲診斷為「上交叉症候群」。對於急性期患者,他建議接受水介質震波治療,以緩解緊繃的筋膜,並輔以伸展運動後,均獲得改善。但李佳霖醫師也提醒,若未改變使用手機方式,小心被迫走上手術一途。

「活力得中山脊椎外科醫院」、佳霖骨科專科診所李佳霖醫師指出,經病史詢問及理學檢查後,這類年輕族群大部分平常缺乏運動的習慣,每日使用手機的時間極長。因為年輕,在X光檢查下,並不會有骨刺形成或頸椎椎間空隙減少的現象。但是,卻可以明顯看見原本的頸椎是後彎(lordosis),已經變成有點往前彎(Kyphosis)。

李佳霖醫師提醒,這類患者若是持續個幾年下來,頸椎因為過度受力,椎間盤軟骨會開始磨耗,周遭的韌帶易有骨刺的形成,症狀嚴重者,甚至會影響到上肢神經,最後被迫走上手術一途。

李佳霖醫師進一步指出,因為文明社會進步,人們使用3C的時間也愈來愈長,造成低頭族的現象,使得在胸廓及後頸部的肌肉筋膜過緊。另一方面,肩胛間及前頸的肌肉筋膜力量就不夠,長時間下來,A線的肌肉筋膜力量遠大於B線(圖一),導致造成頭部往前傾以及兩側肩膀會往前縮的圓肩外觀,這就是所謂的「上交叉症候群」(upper cross syndrome)。此外,有些年輕人在做重量訓練時,會將胸部肌肉訓練的很強大,但卻忽略掉肩胛間的肌肉,也會導致出現上交叉症候群。

面對上交叉症候群,李佳霖醫師指出,在急性期,可以接受水介質震波治療,以緩解緊繃的筋膜,再輔助一些伸展運動,來改善症狀。此外,他並建議,要盡量收縮肩胛肌肉讓胸部挺出來,也就是軍人的基本教練中挺胸及縮下顎的姿勢,減少手機使用時間,抬高手機使用時頭部彎曲角度,避免造成頸椎過度的壓力,降低日後肩頸不適的機率。

不同頭部彎曲角度造成的頸椎壓力。照片/業者提供
不同頭部彎曲角度造成的頸椎壓力。照片/業者提供
頸椎前彎的現象(圖左)。經手術治療後(圖右)。兩張X光影像為不同案例。照片/業者提供
頸椎前彎的現象(圖左)。經手術治療後(圖右)。兩張X光影像為不同案例。照片/業者提供

醫師 患者 手術

延伸閱讀

零風險健身/專家教你維持「髖部肌」柔軟度 預防背痛問題發生

《今際之國》朝比奈彩是百米飛人 完美九頭身靠秘技加持

醫病天地/3C族防烏龜頸 謹記三原則

健美冠軍新竹開早餐店 一身肌肉好吸睛

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。