快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

電影背後的音樂靈魂!法蘭:做配樂的人要像個變色龍,永遠隱身在其中

圖/遠見提供
圖/遠見提供

2020年,《親愛的房客》帶給觀眾無限的迴響和感動,溫暖的劇情和對愛情與親情的著墨,都在那無微不至的細緻中,澎湃出扣人心弦的震撼。

《親愛的房客》後來在第57屆金馬獎中,抱回最佳男主角(莫子儀)、最佳女配角(陳淑芳)、最佳原創電影音樂(法蘭)三項大獎,在過去便擅於處理人際關係及身分認同的導演鄭有傑,睽違5年的新作挑戰在陰暗的故事線下,刻畫出愛的極限與界線。

一直以來,房客幾乎不會被人掛上「親愛的」稱謂,在這個大多不會有特別交集的人際關係裡,房客與房東往往是陌生的存在,然而,在導演鄭有傑的新作《親愛的房客》中,他以一種細膩的心思描繪情感,盎然的韻味和流長的情懷,交織出一幕幕感人的篇章。

首次入圍就抱回大獎 法蘭痛哭了兩小時

在電影中,傑出的配樂也成了故事中最令人揪心的一環,在法蘭優美的創作中,觀眾彷彿都能被音樂帶入不同的敘事情節裡,更在流淌的旋律下,陶醉於那節奏動人的感慨。

外型出眾、笑容甜美的法蘭,舉手投足都有著令人不由自主想多看幾眼的魅力,她是法蘭黛樂團的主唱,聲音與天性的詭魅氣息,讓法蘭黛的音樂既黯淡空寂又溫暖迷幻。而在法蘭正式出道前,她早已是個備受矚目的神秘創作人。

從沒入圍過金曲獎、金音獎等音樂相關獎項的她,首次入圍金馬獎就抱回最佳原創電影音樂的榮耀──她說,當時頒獎人伍佰喊出她名字的那一刻,回頭來看是多麼的不真實,「我一直是到隔天早上,看到獎座擺在自家客廳桌上時,才覺得這一切是真的,痛哭了兩個多小時。」

畢竟,那至高無上的榮耀對創作者來說,無不是給予這一路走來,堅持下去的最大動力。

個性低調害羞 把情緒藏在音樂裡

法蘭透露,她一直以來就是個非常充滿自我懷疑的人,「我本身的個性就很孤僻又冷淡,也不是非常的能和人家熱情的相處在一起,而且低調、害羞,常常作品交出去以後,就是默默地躲起來,也不太敢認真聽別人的批評指教。」

《親愛的房客》是法蘭第二次和鄭有傑合作,也是《鬥魚》後第二次幫電影做配樂──很多觀眾也許不知道的是,在做配樂的初期,其實往往是沒有任何畫面可以參考,只能靠著劇本的想像,意會出可能擁有的情境和情緒。

「大部分的創作過程中,我都是靠著導演跟我說背後的故事,以及一路以來主角遭遇的過程、出身的背景是什麼。」法蘭說,劇本裡面往往不會提到太細節的內心世界,所以只能靠著自己的想像、靠導演的敘述,一點一滴拼湊主角健一(莫子儀飾)的心路歷程。

用《約束》和探班來增加創作靈感

其實,《親愛的房客》原電影片名其實是《約束》,就連導演給法蘭看劇本時,劇本名稱也是《約束》,「『約束』這個詞在日文裡面其實有約定、承諾的意思,但在華文裡面卻成了限制,也讓這個詞有著希望、卻同時有負荷的意味,因此我就去想像,主角的內心情感在那樣的故事下有多麼掙扎,這個片名對我初期的創作上有非常大的助益。」

法蘭分享,為了增加創作時的靈感,後來在開拍第一天時有特別去拍攝現場探班,感受演員們拍戲的過程,這對創作總是比較「靠感覺」的法蘭來說,有非常大的助益。

她說,第一天去探班的時候,到了頂樓加蓋的那個房間,那個窗外有五顏六色的貨櫃,透過那個景象望出去,就彷彿是掛在牆上的畫,「我把那個畫面拍下來,相信那就是主角常看的風景,就做出了〈Haven〉這首歌。」

法蘭表示,在《親愛的房客》配樂中,主要都是從健一的內心世界和內在情感去著墨,因此主要都是鋼琴來搭配;在山上被迫分離時,就搭配著鼓聲,象徵著分離和內心撕裂的煎熬。

電影配樂和個人創作有什麼最大不同?

對法蘭來說,電影配樂就像是用另一個方式去創作。

「做電影配樂和自我創作時的最大不同,困難的是電影配樂必須去符合各種劇情的狀況,所以創作者就要像是個變色龍,變成不同的色彩,讓自己隱藏在音樂後面,而且不搶戲;而個人創作則是一個自我完整的呈現,兩個不一樣。」

法蘭笑說,做電影配樂可以讓她覺得非常的舒適,因為好像可以把自己隱身在其中,退居幕後,不用遮遮掩掩地去躲藏或抒發。

「不過,如果創作自己歌曲的時候,我會比較扭捏,那種比較憂傷、比較煽情的詞句也都不太會放到作品裡面,因為自己的歌曲未必是要表達自我,而是要讓別人聽、療癒別人。」

法蘭補充,但在做電影配樂時,是為了要幫助角色說話,所以可以更放鬆自在的釋放自己的情感與情緒,「把自己挖空,讓自己好像變成別人,回頭過來看時,才能夠在電影裡面看到自己的影子。」

堅持音樂創作的夢想道路

一路走來,法蘭包辦詞曲創作、編曲、錄音、剪輯、混音,靈感成了她工作時最重要的湧泉,她分享,在真的沒有靈感的時候,會去騎單車,在倏忽即逝的光影變幻中所擷取的聲音會帶來靈感,就彷彿自己隱身在世界裡。

「我也很喜歡作夢,常常醒來以後會努力把夢記錄下來,從夢中感受氣氛和色彩,有時候這樣的創作,狀態會很不一樣。」

她透露,其實這段音樂路走來,她也曾想過要放棄,也曾真的放下音樂,去當了一年上班族,但最終還是決定堅持夢想,踏上這段從小就憧憬的道路;在獲得金馬肯定後,她會更努力在音樂創作的付出,寫下更多扣人心弦的曲調。

(作者/魯皓平 本文出自2020.1.5《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

電影 房客 夢想

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。