快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

「為何要如此虧待孩子?」特公盟揭特色公園分布不均

左起為特公盟理事長林亞玫、理事李玉華、林穎青、王佳琪等人。記者薛佩玉/攝影
左起為特公盟理事長林亞玫、理事李玉華、林穎青、王佳琪等人。記者薛佩玉/攝影

近來相當受小朋友喜愛的繩索攀爬遊戲。聯經出版社提供
近來相當受小朋友喜愛的繩索攀爬遊戲。聯經出版社提供

特公盟(台灣還我特色公園行動聯盟)今(6)日舉行新書《公園遊戲力》發表會,包括作者王佳琪、李玉華及特公盟理事長林亞玫、成員林穎青,談及數年來不斷為特色公園奔波、柔性抗爭的心路歷程,紛紛紅了眼眶。

王佳琪:台灣真的什麼都沒有 虧待孩子了

每到假日,各大公園裡人山人海的景象,對於有孩子的家長並非罕見。

曾經,台北市平均1萬名孩子要搶一座鞦韆,1萬8千名孩子共爬一座攀爬架,新北市則是4萬名兒童分一座沙坑,近7成鞦韆因為太低盪不起來。

特公盟社群總管王佳琪哽咽問:「為什麼要如此虧待孩子?」公特盟成員走訪各地,卻得到了一個令人心揪的結論:「台灣真的什麼都沒有。」為何我們的孩子想起去公園玩,記憶裡卻只有溜滑梯跟盪鞦韆?「去國外看看才發現原來公園可以玩成這樣。」

圖為華山大草原,兒童參與隧道拼貼成品。聯經出版社提供
圖為華山大草原,兒童參與隧道拼貼成品。聯經出版社提供

聯經出版社邀請特公盟,集結22個歷經改造的雙北公園成書,以主張兒童遊戲權出發,帶大眾認識多年來為孩子力爭的新遊戲空間。但特公盟理事長林亞玫卻認為,「做得夠多了嗎?其實台灣還有很大的跨越空間,甚至每個改造過的公園中,在她看來品質都還可以再更好。」她也坦言,台灣各地大約從2015年以來,漸漸捨棄大量罐頭文化的「複製貼上公園」,在不斷爭取改善下,這幾年來有了更多有趣的共融遊戲場,包括在孩子心中排行最夯的溜索、十米高的攀爬,及能千變萬化的沙坑地、礫石、木屑等自然鬆散的鋪面,都是顯著的改變。

孩子的願望:希望下次可以再見

但翻翻《公園遊戲力》內的全台特色公園一覽,赫然發現特色公園大量集中在雙北,走出台北市,就連直轄市等級的城市,特色公園仍是相當貧瘠。

特公盟成員林穎青身為基隆媽媽,最怕聽到的就是,每當興沖沖地帶孩子跨域去公園玩,在公園裡有了新玩伴後,心思細膩的孩子會跟她說:「這可能是我最後一次看見姐姐。」林穎青哽咽:「孩子的願望,就是希望下次可以再見到玩伴。」這個願望很小,但能讓全國各地皆有地方性特色公園的夢,對特公盟來說,卻是走了一段力爭的路之後,仍然沒實現的大夢。

「經費問題仍是最大的阻礙」,林亞玫說,能讓下一代就地在原生城市內習慣性遊玩,牽涉到情感的層面,「我們家三代都在萬華青年公園玩,每當回憶起從太空堡壘滑梯上溜下來的感覺,就足以串起三代人的回憶。」她希望透過努力,提高全台各地特色公園的密度,並期待特公盟任務完成、功成身退地消失的一天能夠到來。

在台灣如何推動一個冒險的童年?

圖為《公園遊戲力》書封,聯經出版社提供
圖為《公園遊戲力》書封,聯經出版社提供
公園裡是孩子開始學習用肢體冒險的最佳訓練場。但諸多高度及安全性的挑戰,卻在在挑戰少子化時代下家長選擇更保護孩子的心態。林亞玫笑稱,光是一個沙坑,就有人會要求必須「乾濕分離」,更別說要彷照國外攀繩索上樹了。

圖左起為林穎青,李玉華,王佳琪。聯經出版社提供
圖左起為林穎青,李玉華,王佳琪。聯經出版社提供

還我特色公園行動聯盟,主要由一群親職照顧者凝聚組成,成軍五年來,從憤怒的抗議媽媽到專業使用者經驗倡議團體,透過一次次對話,開展出遊戲空間的不同樣貌,包括推動兒童遊戲權、兒童參與表意權,這群媽媽將五年來的挑戰和學習,透過文字記錄分享,以22個改造後的遊戲空間為主軸,期待社會關切「公園遊戲力」對孩子的重要性。

延伸閱讀

公園遊戲力能到什麼階段?來看看國外令人驚豔的遊戲場

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。