快訊

5千人居家隔離鬧恐慌1922被打爆 桃衛生局專線也狂響

5千人居家隔離!搶買的防疫神單賠不賠?專家揭玄機

「為何要如此虧待孩子?」特公盟揭特色公園分布不均

左起為特公盟理事長林亞玫、理事李玉華、林穎青、王佳琪等人。記者薛佩玉/攝影
左起為特公盟理事長林亞玫、理事李玉華、林穎青、王佳琪等人。記者薛佩玉/攝影

近來相當受小朋友喜愛的繩索攀爬遊戲。聯經出版社提供
近來相當受小朋友喜愛的繩索攀爬遊戲。聯經出版社提供

特公盟(台灣還我特色公園行動聯盟)今(6)日舉行新書《公園遊戲力》發表會,包括作者王佳琪、李玉華及特公盟理事長林亞玫、成員林穎青,談及數年來不斷為特色公園奔波、柔性抗爭的心路歷程,紛紛紅了眼眶。

王佳琪:台灣真的什麼都沒有 虧待孩子了

每到假日,各大公園裡人山人海的景象,對於有孩子的家長並非罕見。

曾經,台北市平均1萬名孩子要搶一座鞦韆,1萬8千名孩子共爬一座攀爬架,新北市則是4萬名兒童分一座沙坑,近7成鞦韆因為太低盪不起來。

特公盟社群總管王佳琪哽咽問:「為什麼要如此虧待孩子?」公特盟成員走訪各地,卻得到了一個令人心揪的結論:「台灣真的什麼都沒有。」為何我們的孩子想起去公園玩,記憶裡卻只有溜滑梯跟盪鞦韆?「去國外看看才發現原來公園可以玩成這樣。」

圖為華山大草原,兒童參與隧道拼貼成品。聯經出版社提供
圖為華山大草原,兒童參與隧道拼貼成品。聯經出版社提供

聯經出版社邀請特公盟,集結22個歷經改造的雙北公園成書,以主張兒童遊戲權出發,帶大眾認識多年來為孩子力爭的新遊戲空間。但特公盟理事長林亞玫卻認為,「做得夠多了嗎?其實台灣還有很大的跨越空間,甚至每個改造過的公園中,在她看來品質都還可以再更好。」她也坦言,台灣各地大約從2015年以來,漸漸捨棄大量罐頭文化的「複製貼上公園」,在不斷爭取改善下,這幾年來有了更多有趣的共融遊戲場,包括在孩子心中排行最夯的溜索、十米高的攀爬,及能千變萬化的沙坑地、礫石、木屑等自然鬆散的鋪面,都是顯著的改變。

孩子的願望:希望下次可以再見

但翻翻《公園遊戲力》內的全台特色公園一覽,赫然發現特色公園大量集中在雙北,走出台北市,就連直轄市等級的城市,特色公園仍是相當貧瘠。

特公盟成員林穎青身為基隆媽媽,最怕聽到的就是,每當興沖沖地帶孩子跨域去公園玩,在公園裡有了新玩伴後,心思細膩的孩子會跟她說:「這可能是我最後一次看見姐姐。」林穎青哽咽:「孩子的願望,就是希望下次可以再見到玩伴。」這個願望很小,但能讓全國各地皆有地方性特色公園的夢,對特公盟來說,卻是走了一段力爭的路之後,仍然沒實現的大夢。

「經費問題仍是最大的阻礙」,林亞玫說,能讓下一代就地在原生城市內習慣性遊玩,牽涉到情感的層面,「我們家三代都在萬華青年公園玩,每當回憶起從太空堡壘滑梯上溜下來的感覺,就足以串起三代人的回憶。」她希望透過努力,提高全台各地特色公園的密度,並期待特公盟任務完成、功成身退地消失的一天能夠到來。

在台灣如何推動一個冒險的童年?

圖為《公園遊戲力》書封,聯經出版社提供
圖為《公園遊戲力》書封,聯經出版社提供
公園裡是孩子開始學習用肢體冒險的最佳訓練場。但諸多高度及安全性的挑戰,卻在在挑戰少子化時代下家長選擇更保護孩子的心態。林亞玫笑稱,光是一個沙坑,就有人會要求必須「乾濕分離」,更別說要彷照國外攀繩索上樹了。

圖左起為林穎青,李玉華,王佳琪。聯經出版社提供
圖左起為林穎青,李玉華,王佳琪。聯經出版社提供

還我特色公園行動聯盟,主要由一群親職照顧者凝聚組成,成軍五年來,從憤怒的抗議媽媽到專業使用者經驗倡議團體,透過一次次對話,開展出遊戲空間的不同樣貌,包括推動兒童遊戲權、兒童參與表意權,這群媽媽將五年來的挑戰和學習,透過文字記錄分享,以22個改造後的遊戲空間為主軸,期待社會關切「公園遊戲力」對孩子的重要性。

延伸閱讀

公園遊戲力能到什麼階段?來看看國外令人驚豔的遊戲場

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。