快訊

邱淑媞批疫情指揮中心沒邏輯 他反嗆:當年SARS妳胡亂封院

學測數學答案看這!較去年難計算複雜 全中教估頂前均3標下滑2級

90歲洗腎患者疲累等不適症狀 大林慈濟中西醫聯手改善

90歲洗腎患者疲累等不適症狀,大林慈濟中西醫聯手改善。圖/大林慈濟提供
90歲洗腎患者疲累等不適症狀,大林慈濟中西醫聯手改善。圖/大林慈濟提供

洗腎病患困擾的疲累、皮膚癢、食慾不振與抽筋等症狀,透過中、西醫攜手治療能有效改善。90歲李爺爺每周接受3次洗腎,從開始洗腎後出現很多不舒服症狀,經規則服藥與正確飲食維持腎臟功能,再由中醫調養重拾好胃口與改善疲累感,現在能開心地與老友出遊。

嘉縣大林慈濟醫院腎臟科主任蔡任弼說,李爺爺因血壓控制不良造成慢性腎臟病,以藥物加強血壓控制,並請他務必按時間吃藥與遵循低鹽、低鉀、低蛋白的飲食衛教,可藉由血壓良好的控制,延緩腎臟功能的衰退。

蔡任弼表示,患者按時做血液透析,且透析量能達到標準,理論上不會有什麼不舒服,但有些患者有較大分子清除不佳結果,長期累積會造成搔癢、抽筋、骨頭疼痛、虛弱的症狀,甚至胃口不佳,造成肌少症而衍生許多後遺症,不妨借助中醫適度介入調養來改善症狀。

針對病人洗腎後的疲累感會特別明顯,出現抽筋、皮膚癢、睡眠不佳、骨頭酸痛等問題。中醫部醫師阮膺旭指出,疲累感與脾胃有關係,脾胃好、吸收好,精神自然會好,洗腎的過程比較不會出現洗腎後的疲累。

阮膺旭說,皮膚癢是因為血不足、營養不夠,以致較無法產生滋潤效果。以李爺爺疲累與皮膚癢等情況,可開立養氣補血的藥材,讓食慾變好,吸收也比較好。在居家護理由家屬幫病人按壓穴道,改善體質。如手肘上的曲池穴,和手腕上的合谷穴,可以有止癢、調整脾胃功能。

「吃中藥會傷腎?」阮膺旭說,這個觀念已經被現在很多研究所推翻。研究發現,固定服用中藥除能改善腎功能,對腎臟也有保護作用,一般建議腎臟功能不好的病人能夠搭配中藥來配合西醫的治療,可以對腎臟功能的改善有很大的幫助。

蔡任弼說,一般人聽到洗腎就覺得末期,比較不可逆,就會聽地下電台或聽親朋好友介紹去吃來路不明藥物,導致腎臟功能持續損傷,對身體造成許多副作用。建議找合格中醫師配合西醫治療,中西合併,減少洗腎出現不適症狀。

洗腎 中醫 中藥

延伸閱讀

大連母親服中藥後餵嬰 母嬰核酸檢測皆轉為陰性

在家量血壓,怎麼測才準?專家:不同族群有不同測量時間

營養不良加速腎功能惡化 腎臟科醫師教你日常保養重點

洗腎嬤四肢冰冷不舒服 就醫發現下肢周邊動脈阻塞

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。