快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

高山品種高麗菜每顆破百元 家庭主婦荷包縮水了

雪翠高麗菜俗稱高山高麗菜,特徵是像桃子,溪湖鎮長黃瑞珠說此時高麗菜品質好。可多採購食用。記者簡慧珍/拍攝
雪翠高麗菜俗稱高山高麗菜,特徵是像桃子,溪湖鎮長黃瑞珠說此時高麗菜品質好。可多採購食用。記者簡慧珍/拍攝

寒風呼呼吹,冬季裡作蔬菜受損影響生長,彰化縣高麗菜今天產地批發價來到每公斤40元,每顆破百;溪湖鎮果菜市場今天表示,風大、低溫加進口數量減少,冬季國內需求量增加,高麗菜行情可望持續走俏。

彰化縣政府農業處統計,目前統計全縣高麗菜種植面積334公頃,比往年400多公頃減少約25%到30%,雖然有些鄉鎮公所還沒呈報種植面積,可能零星,整體應該比去年少。

彰化縣高麗菜大致分為初秋、雪翠兩大品種,雪翠俗稱高山高麗菜,今年豐收,初秋被家庭平婦認為是平地高麗菜,產量較不理想,今天雪翠產地產地批發價每公斤40元,換算每台斤66元,每顆約重2台斤,直送北部零售市場,「百元高麗菜再現」;但初秋每台斤零售價28至35元,農民認為如果菜量少,還是有上漲空間。

劉偉慶說,新冠肺炎疫情升溫,進口高麗菜數量大減,冬季國人食用高麗菜增加,導致菜價上升。彰化縣溪湖鎮果菜市場總經理蔡健文指出,元旦連假前寒風強度接近中度颱風,強風動搖蔬菜根部,低溫使根部凍傷,幾乎使生長停止,到貨量從冷氣團來之前每日140噸下降到110噸,因此量少價揚。

病蟲害方面,初秋的葉片生長方向與地面平行,較貼近土地,容易發生病蟲害又較難防治,雪翠的葉片朝上生長,較容易防治病蟲害;口感方面,雪翠清脆適合炒、煮,初秋適合久煮。

高麗菜 低溫

延伸閱讀

彰化各鄉鎮津貼禮金不斷加碼 減緩人口流失

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

低溫生長慢 花椰菜漲價4成

冬季菜價好! 低溫生長慢 花椰菜漲4成

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。