快訊

週刊爆王必勝不倫戀 與小15歲護理師外遇多年疑有一女

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

比上波寒流更冷! 彭啟明:本周四起濕冷到周末下探6度

中央氣象局針對南投花蓮發布低溫特報。圖/中央氣象局提供
中央氣象局針對南投花蓮發布低溫特報。圖/中央氣象局提供

氣象達人彭啟明表示,目前由於新的一波冷高壓南下接近,台灣北方海域有低壓波動及水氣發展,再度轉為偏北風,迎風面的北部、東北部到東部的雲量增多,短暫陣雨也增多,目前桃園以北到新北、台北到基隆都有顯著雨勢,宜蘭也陰沉偶飄雨,花蓮則多雲。

2020年的跨年,正好遭逢一波乾冷的寒流來襲,創下近十五年最冷的跨年元旦,還好這連假三天中,顯著的回暖轉晴,周日各地都有享受到陽光的好天氣,當然北部迎風面還是有短暫局部陣雨。

他說,今天溫度比昨天會略降,清晨北部都會跌到16至17度,空曠區域14至15度,白天高溫北部20至22度,中南部日夜溫差變化仍大,早晚較涼,清晨低溫看所在地,差異頗大,普遍在12至17度,白天高溫約23至28度。

今晚到明天清晨,仍持續下滑,北部會較為明顯,未來幾天高壓持續南下增強,溫度會逐步下滑,每天約降個1至2度,也維持濕涼的天氣,類似天氣會持續到周三。

彭啟明表示,周四開始另外一波強冷空氣南下,這波降溫的幅度可能比不上跨年元旦的寒流,預計周四大降溫,周四晚上到周五的低溫可能下看8至9度,空曠地區6至7度,是這波最低溫的時間點,預期可能延續到這周六日,北部顯著的偏濕冷天氣,而且延續時間較久,感受上可能會略冷於上一波的乾冷,要多注意保暖及身體健康。

這波在中南部也會相當有感,周四五預期也會降到10至11度,空曠地區輻射冷卻也有10度以下機會,還是要提高警覺,預防寒害。

彭啟明表示,這周的水氣顯著較上一波為多,若遇上寒流的低溫,預計高山降雪的機會將增加許多,北部陽明山、太平山機會很高,中部合歡山也有機會。不過這也代表屆時道路積冰結霜的環境也大增,這對行車安全也是很大考驗,提醒您要提高警覺性,注意安全。

低溫 彭啟明 天氣動態

延伸閱讀

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

午後各地天氣好轉 彭啟明:跨年到元旦最冷達寒流等級

北部雲縫露出陽光 彭啟明:今晚北部再轉濕冷到周末

鄭明典示警下周近冷氣團強度 彭啟明憂北部兩周不轉乾

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

「感覺海浪從後方往前捲」 超有感地震北捷停駛中

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模至少6.7,震央在花蓮。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。