快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

花旗銀撤出台灣消金市場 消費者5大權益必須知

醫界紓困修法已報院 助1700多家醫療院所「度小月」

台灣社會未受到新冠肺炎侵襲,但疫情已大幅改變人們的就醫行為。製表/記者邱宜君
台灣社會未受到新冠肺炎侵襲,但疫情已大幅改變人們的就醫行為。製表/記者邱宜君

疫情導致就醫人次大減,去年前三季西醫基層給付點數較前年少32.2億點居首,區域醫院門診及住院給付點數,也較去年少30多億點。但不分院所層級,去年第二季都非常淒慘,就醫人次都只有第一季的三分之一,慶幸的是給付點數都在第三季開始回升到略高於去年同期,只剩下西醫基層診所第三季之給付點數仍持續低於去年同期。

考量到去年醫療院所收入不理想,健保署已修訂醫療產業紓困辦法,正在報請行政院核定。健保署醫務管理組副組長吳科屏表示,通過後,若院所去年一月到八月健保醫療費用低於前年同期的八成者,將獲得補助,保障這都有達到前年同期的八成。目前粗估有1700多家醫療院所可獲得補助,所需經費大約是四億元,將由紓困振興特別預算支應,不會用到健保公務預算或保險經費。

區域醫院協會名譽理事長蘇清泉表示,從健保資料可看到,疫情導致民眾不是盡量避免就醫,就是有需要時直衝醫學中心,區域醫院大受衝擊。衛福部過去一直要求區域醫院要和醫學中心一樣,持續達成門診減量目標,這當中的合理性值得重新商榷。

基層醫療協會理事長林應然說,基層防疫貢獻很大,健保給付少少的幾百元診察費,醫師就以詳細的評估和問診,篩選掉很多疑似的病人,為醫院保全更多醫療量能、節省了大筆檢驗費用,卻沒有得到應有的尊重和回饋。

林應然舉例說,流感疫苗搶打時,主管機關把診所的疫苗收回去,只給公立醫院打,基層等於白白付出許多行政及儲藏成本;不良事件發生後,主管機關又把疫苗發回來,叫基層醫師多衛教、多催打,這一來一往之間,感覺很不好。

林應然表示,衛福部部長陳時中去年初就已經承諾要給醫療院所補助八成,但是現在承諾遲遲還沒兌現。為了幫助院所週轉、度過難關,健保署按前一年同期給醫療院所「暫付款」,現在難關未過,只見健保署催繳還款、卻遲遲沒看到部長承諾兌現,許多基層醫師心裡很不是滋味。希望政府加緊腳步,趕快兌現對部長對醫療院所的紓困承諾。

衛生福利部健保署署長李伯璋表示,過去一年雖然狀況特殊,但醫療體係給民眾的服務沒有打折,也沒有出現就醫障礙,是民眾心理上畏懼就醫。但相信這一年來,民眾也藉此學習到不需要逛醫院,未來或許有助於各級醫院就醫人數正常化,讓醫院不再那麼血汗,醫療點值也會提升。至於紓困方案的部分,屬於衛福部及醫事司的權責,現在就等行政院核定通過。

健保 流感疫苗 衛福部

延伸閱讀

印度批准本土疫苗緊急使用 安全性遭質疑

俄計劃赴烏克蘭臨床試驗 混合施打英俄製疫苗

中國老人不能打新冠肺炎疫苗:需等進一步臨床試驗

英國:2劑疫苗可各打不同廠牌!指揮中心:台灣不混打

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。