快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

2021首場象限儀座流星雨 今晚極大期估每小時110顆

今年2021的第一場流星雨「象限儀座流星雨」將在今晚達到極大期。圖/引用自台北市立天文館網站
今年2021的第一場流星雨「象限儀座流星雨」將在今晚達到極大期。圖/引用自台北市立天文館網站

天氣冷,不過天象熱度飆到破表。今年2021的第一場流星雨「象限儀座流星雨」將在今晚達到極大期。台北市立天文教育館表示,今年有多場流星雨可以觀測,其中每小時天頂超過百顆的流星雨預估將有三場,其中今天元月3日達極大期的象限儀座流星雨,預估流星數量每小時約可達110顆。

天文館表示,「象限儀座流星雨」為2021年第一場流星雨,也為每年三大流星群之一,固定發生於元旦假期後,預估1月3日今天晚間到4日凌晨將達流星雨極大期,預估每小時約110顆,建議民眾可以在無光害、視野開闊的空曠郊區,用肉眼就能盡情觀賞流星雨。

台北市警察局則預估,台北市陽明山晚間可能湧入觀星人、車潮,為維護臺北市交通安全及順暢,特規劃交通疏導勤務,仰德大道、至誠路沿線路口、擎天崗、冷水坑編排崗位加強交通疏導,並視天氣及交通實際狀況,彈性實施仰德大道交通管制,請觀賞民眾務必耐心配合員警管制、指揮。

警察局也提醒,欲前往觀賞流星雨的民眾,雖於觀星在戶外,但仍需多加留意保持適當社交距離,公運處也將適時增加陽明山地區公車班次,提醒民眾請注意頭、末班車時間。

另,台北市士林區捷運劍潭站1號出口也有「士林-陽明山計程車共乘」。請駕駛人隨時收聽警察廣播電臺路況報導,務必遵守執勤員警指揮,共同維護本市交通安全與順暢。

天文館表示,象限儀座流星雨是三大流星群之首,極大期發生在1月3日,ZHR極大期達110。欣賞流星雨並不需要望遠鏡,只要挑選視野開闊,光害少的地方,以肉眼觀賞即可。若能利用相機長時間曝光,就有機會捕捉流星的身影。

天文館也將在流星雨極大期晚間於陽明山、梨山、蘭嶼、七美等觀星條件極佳的地點,以高畫質攝影機進行星空直播,讓民眾透過網路也能即時欣賞到這次難得的流星雨美景。

流星雨 陽明山

延伸閱讀

疑避寒覓食 陽明山水牛闖菜園中「山豬吊」

象限儀座流星雨3日現蹤 警方規劃陽明山交管

凍!陽明山若下雪 將3階交管

陽明山二子坪、大屯山下雪了? 陽管處公開即時影像

相關新聞

雙鐵春節能不能吃東西 陳時中:明天對外公布

部桃群聚仍在觀察期,近期國際疫情持續延燒,台灣新冠疫情內憂外患,眼看又快進入人潮大量移動的春節連假,指揮中心今與交通部開...

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。