平交道自動偵測 年底設置完成

台鐵新增平交道偵測系統,目前已完成103處。圖/台鐵提供
台鐵新增平交道偵測系統,目前已完成103處。圖/台鐵提供

根據台鐵統計,去年截至十一月止,共發生十六起平交道事故,小客車、牛車闖入事件頻傳,造成列車延誤。以往緊急狀況發生時,需按下「緊急按鈕」才能啟動告警。台鐵局說,已編列近九億元預算,建置「平交道障礙物自動偵測系統」,去年底已完工啟用一○三處,目標年底完成全台二九三處。

不過台灣鐵道暨國土規畫學會直言,更重要的應該是要要建立民眾的觀念。闖越平交道的罰則要明確,嚴格執法,才能杜絕蓄意闖平交道者。另,平交道智慧化也很重要,不同車種遮斷時間要有一致性,不能特定車種在柵欄放下來後,隔了很久時間才通過,民眾容易因不耐久候就闖越。

台鐵說,目前全台環島鐵路正線平交道,均設有手動緊急按鈕,如平交道淨空區間有「障礙物」,可由人工按下緊急按鈕啟動告警機制,透過無線電訊號傳送給司機員。由於需依賴人工啟動,為更增加即時性,規畫在「鐵路行車安全改善六年計畫」中,編列八點九六億元預算,在環島鐵路正線,共二九三處平交道增設障礙物自動偵測系統。

台鐵表示,新設偵測系統改採熱感應與雷達偵測,偵測高度範圍也從原本的七十五公分至一五○公分,擴大到卅公分至三○○公分,一旦偵測到障礙物,將透過無線電反饋給司機員提早因應。截至去年底已完成並啟用一○三處障礙物自動偵測系統,其餘各處將於今年底前全數安裝完成。

延伸閱讀

不再只靠緊急按鈕! 台鐵103處平交道加裝障礙物自動偵測

川藏鐵路拉林段 正線軌道鋪通

打破台鐵130年傳統 鐵道局研議東部快鐵採國際標準軌距

福平鐵路開通營運 大陸距離台灣最近的鐵路

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。