遭疑調整有機法提高面積 農民:通路無增加有機慣行化

有機耕作與友善耕作統計圖。圖/取自農糧署官網
有機耕作與友善耕作統計圖。圖/取自農糧署官網

農業政策推廣有機,但遭質疑用調整「有機農產品及有機農業加工品驗證管理辦法」標準,去提高驗證面積;有機農民證實卻有此事,有農民認為,可減輕驗證費用負擔,但也有農民認為不能因為達不到就調整,那對於過去努力維護土水的農民不公平,且眾多農民都宣稱有機友善,通路無增加,造成有機慣行化。

根據農委會農糧署官網顯示,到去年11月份為止,台灣有機的面積達1萬713公頃,友善耕作面積為4963公頃;104年有機耕作的面積僅6490公頃,短短五年間幾乎增加近一倍,還又加上友善面積。

農委會農糧署表示,現在土壤汙染都有監測,而且不能耕種的土地,都列為控制汙染場址,就不能從事耕作,若非汙染控制場址,當然可以從事有機耕作,一般土地政府都有監控,非只有針對生產有機的土地。

宜蘭縣員山鄉果樹產銷班第1班班長吳文旭表示,他不認同這樣的修正,從民國87年之後,微量元素與重金屬含量經過了幾次修正,但消費端並不清楚,他認為生產食物應該更嚴謹。

雲林青農聯誼會長陳鳳義表示,重點有機農友增加後,通路並沒有增加,造成有機農業的慣性化,價格崩壞僅追求最後檢驗值。

他認為,這問題從兩面向看待,對有加入有機農業的農民 可以少花一筆驗證費用,因環境背景不同,如某區域地下水可能砷過高,農民要加入有機農業要多打幾口井,要檢驗到過關,花費不小;另一個是放寬標準後,土、水不驗誰知道自己的土、水內有什麼東西,對農產品會不會有問題。

過去長期供應營養午餐食材的嘉義有機蔬菜契作農友葉豊仁表示,學校午餐團膳沒有拿到供貨資格,就已經不做了,已另外找工作,過去耕種有機,有嚴格標準、大家雖辛苦但已習慣這樣做,現在不用驗水土了,加上開放友善農法以後,有機市場已整個亂掉,他感覺是開方便之門,僅只是為了實現一個做有機的政策承諾。

葉豐仁說,若有機有市場,農民就會自己去做,但現在是劣幣逐良幣,現在驗證面積急速擴充,但實際上到底有多少人在耕種,還是只為爭取補助,這些補助「會害死青農」,台灣有機發展數十年,這些有機前輩長年的努力是否還算數?

農民 青農 農委會

延伸閱讀

環團:農田魚塭被回填大量廢棄物 被列管控制案件太少

有機法調整有汙染才驗水土 農委會:回歸汙染管制標準

央行盯工業地融資 再出手

印刷店女子網拍農委會「臺灣豬」標章 警依商標法送辦

相關新聞

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

撇大陸搶攻美日韓 台灣水果外銷逆勢成長

農委會主委陳吉仲今在臉書發文指出,去年疫情全球肆虐,許多國家關閉國境,為國際貿易市場帶來嚴重負面影響,但台灣水果卻趁勢進...

台鐵鐵軌低溫現裂縫 林佳龍:加強巡檢確保行車安全

台鐵池上、富里間鐵軌因低溫裂縫0.8公分,這已是一周以來,台鐵第3度出現鋼軌裂縫。交通部長林佳龍今天表示,寒流導致鋼軌熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。