臉書、IG電子菸充斥 吸引兒少害健康

「業者透過網路大量散播電子菸資訊,恐吸引青少年購買,進而損害健康!」國健署30日公布研究結果指出,網路上有283個社團/粉絲專頁、超過19萬則IG貼圖含各種電子菸訊息,且持續成長中;零用錢多寡與電子菸使用有正向關係,家長應多關心孩子使用零用錢的情形。

網路電子菸資訊多

世新大學新聞學系教授鍾起惠指出,根據2020台灣網路報告,12至25歲上網率為98.4%至100%,其中使用率最高的網路服務項目分別為社群論壇(95.6%)、即時通訊(90.2%)及影音/直播(87.4%),因此業者為吸引青少年使用電子菸,除設計酷炫多種口味,也透過這些平台大量散播電子菸資訊,但隻字不提對健康的危害。

「以電子菸等關鍵字在臉書搜尋,可發現多達283個社團/粉絲專頁含有電子菸訊息。」鍾起惠表示,進一步點閱內容,發現多數粉絲專頁為電子菸實體商店經營,用來推廣產品;IG也是另一個電子菸品展示平台,調查發現,電子菸在IG已有19萬8000則貼圖,半年內增加了3萬5000則,多是圖樣精美的瓶裝菸油照片,或是網友吸菸製造出各式煙圈煙霧的影片。

錢多寡和抽電子煙正相關

另外,根據國健署2019年青少年吸菸行為調查,平均每月零用錢4500元以上的國中生和高中職生,電子菸使用率分別為10.8%以及15.2%,沒有零用錢的國中生和高中職生,電子菸使用率僅1.5%以及3.1%,顯示青少年零用錢支配和電子煙使用率有正向關係。

小兒科醫師陳木榮指出,電子煙不同於傳統菸品,是採用煙油,可加入不同口味,吸食裝置的形狀也多樣繽紛,業者以這些特點去吸引年輕族群;即使電子菸宣稱無尼古丁,但也會有甲醛和乙醛,都有致癌性,也有部分業者宣稱電子菸裡都是合法添加物,但缺少呼吸道毒害測試,吸進去可能增加致癌風險。

國健署副署長吳昭軍表示,根據過去檢測結果,電子菸其實8成都含尼古丁,甚至也含有毒品,可能被添加很多東西,呼籲家長多關心孩子上網狀況、避免孩子被網路迷惑而使用電子菸,並表示對於管制法源不足問題,會努力推動修法。

【更多精采內容,詳見

電子菸

延伸閱讀

電子菸臉書社團IG照多 網路迷霧讓青少年受害

國中生與家人爬北得拉曼 因想上廁所脫隊不慎走失

影/醫:小學生抽4年傷肺!台中校園禁電子煙最重罰1萬

嬤讓2歲孫吃生魚片狂吐?醫生喊母湯「這兩種人別碰生食」

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。