快訊

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

美放寬與台交往 陸學者:「切香腸」試探北京底線

寒流發威頻傳猝死 專家籲跨年嚴防「溫差大」

寒流發威,注意保暖、記得暖身,剛起床後的活動別過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。圖/取自衛福部臉書
寒流發威,注意保暖、記得暖身,剛起床後的活動別過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。圖/取自衛福部臉書

寒流迅速南下,今天急遽降溫、風速驟增,多個縣市今天傳出猝死個案。國健署呼籲,跨年前後天氣嚴寒,外出建議穿著禦寒衣物,以多層次穿著,方便隨溫度變化來穿脫衣物,最外層可選擇具有防濕與防風功能之外套。

輔大醫院急診暨重症醫學部主任哈多吉表示,中風、心肌梗塞、氣喘等跟天氣溫差大有關,至於明晚跨年活動,平時的不織布口罩不保暖,但基於防疫需求仍應配戴,可再加一層布口罩,或是使用高領毛衣照著口鼻保暖。

哈多吉建議,如今寒流來襲需特別注意獨居、寡居老人,嚴防氣溫驟降導致血管收縮,當腦部血管收縮致腦部缺血後,恐引起血壓高。

因此,哈多吉建議,子女應多關心,可於家中使用暖氣、變熱器等,但須注意用電安全;晚間也能穿個襪子睡覺,早上加件衣物再起床洗漱,避免溫差過大。

王英偉表示,氣溫驟降容易導致血管收縮,造成心肌梗塞機會大增,提醒年長者、有慢性病患者留心健康狀況,三高及心血管疾病患者,更要規律用藥及監測血壓,減少天冷造成的影響,並且避免到空曠地區暴露於低溫中,口罩務必戴好。

國民健康署署長王英偉呼籲民眾做好保暖禦寒工作,外出建議穿著禦寒衣物,注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,以多層次穿著(例如洋蔥式穿法),方便隨著溫度變化來穿脫衣物;最外層可選擇具有防濕與防風功能之外套,且易於穿脫與合適肢體活動之衣物。

王英偉表示,有心臟病史的民眾,在任何時間都要隨身攜帶病歷卡與緊急用藥以備不時之需。如果出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病症狀,或是更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,很有可能就是心臟病急性發作,或是發生臉歪手垂大舌頭等中風徵兆,保命要訣就是打119儘速就醫,避免錯失黃金治療期。

衛福部說,注意保暖、記得暖身,剛起床後的活動別過於急促;先補充溫開水;身體活動以溫和漸進方式慢慢增加。

天氣動態 寒流 低溫

延伸閱讀

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

南山跨業 打造健康守護圈

按節氣吃出健康 食民曆推當令食材

罕病法20年/王英偉:是台灣邁向衛生大國的重要一步

相關新聞

玉山、合歡山白雪皚皚 路面結冰濕滑注意安全

今天天氣轉暖,玉山、合歡山沒下雪,但山頭積雪配上藍天白雲美景如畫,吸引大批遊客賞雪景。不過登山步道和路面因為殘雪結冰、結...

強烈大陸冷氣團明報到 北台灣下半天將「變天」

把握明天上午好天氣,下半天就要變天了。中央氣象局說,受到強烈大陸冷氣團影響,北台灣明天下半天天氣明顯轉變,該波冷空氣要到...

氣喘族注意!寒流減弱偏東風 未來三日擴散不佳空品差

環保署表示,昨日白天起寒流減弱,環境風場逐漸轉為偏東風,白天起寒流減弱,環境風場逐漸轉為偏東風,竹苗以南位於背風側,擴散...

9站破入冬新低! 周末「近寒流」冷空氣襲 最冷時間曝

把握好天氣。中央氣象局說,今天清晨共有九站破入冬以來新低溫,上午氣溫回升,到周五都算是好天氣。不過周末有波「近寒流」冷空...

寒害農損破億 屏東蓮霧最嚴重

寒流今減弱,各地白天高溫可到接近廿度、甚至廿度以上,迎來連三天好天氣,但早晚仍偏涼。昨寒流則為中部山區帶來降雪,包括拉拉...

今晨再降大雪、道路結冰 新竹尖石後山4國小宣布停課

新竹縣尖石鄉後山4校,新光國小、石磊國小、秀巒國小及玉峰國小,因連續多天降雪、結冰天氣,且今天再度受到寒流南下影響,宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。