快訊

不當1、2、6邊緣人 300萬份藝FUN券登記1次、最高抽4次

幼兒園群聚33人確診案最新基因定序結果 再增5名Delta案例

年底壓力飆升? 用15天練習美好開始

透過15天的紓壓練習,學習與自己相處,逐步減壓、隨時倒掉心中的情緒垃圾。 圖/InSeed益喜氏 提供
透過15天的紓壓練習,學習與自己相處,逐步減壓、隨時倒掉心中的情緒垃圾。 圖/InSeed益喜氏 提供

年關將近,同時需要應付職場、家庭、生活各方壓力的女性,精神壓力時時飆高;平常就蠟燭兩頭燒的職場女強人,這時總是恨不得自己多些手腳或每天都有48小時,才能同時處理好工作收尾、年末大掃除,以及即將「放年假」的一家老小。照顧別人,別忘了也關照自己,一旦壓力一直延伸到睡前、無法立刻緩和,往往就會導致淺眠、緊張,身心壓力,當壓力與情緒不斷堆疊,一個不小心就陷入不平衡的循環裡。身心科醫師陳嬿伊分享,雖然壓力人人都有,但無法排解的壓力不斷累積,會形成身心靈上的傷痕。只有學會整理情緒,懂得好好照顧自己,才能找回身心平衡。

打造自己的快樂培養皿
雖然可能許多人都有高效處理事務的能力,但卻常忘了將「處理自身壓力」也列入待辦事項,進而衍生後續許多身心問題。InSeed益喜氏長期關心國人身心健康,持續研發可應對身、心靈需求的多種益生菌,更將一般人常忽略、卻對人體有顯著影響的心靈保健需求放在第一位,投入PS128快樂益生菌的研發,透過消化道健康維護,同時維持心理健康。今年度更攜手身心科醫師,推出「快樂生活15天」活動,透過15天的紓壓練習,學習與自己相處,逐步減壓、隨時倒掉心中的情緒垃圾。

現在開始,好好與自己相處15天
做為好同事、好媳婦、好媽媽、好伴侶……每天都需轉換多個角色的妳,在清空待辦事項清單之餘,是不是也常有「好像還有少做了什麼事情」的感受?盡心提供周遭的人們妥善照顧,也別忘了將空間留給自己;除了定時檢視體況健康,是時候撥個空,與常被家人、工作排擠的「自己」獨處。透過「察覺、對話、告別、和解、釋放」的練習,好好面對、解決壓力核心,將自己也填上待辦清單。

Day1-3 察覺情緒
透過觀察自己的情緒、記下每天為什麼開心或不開心,試著認知遇到情緒波動時的感受與反應,找到自己想要的快樂是什麼、從何而來。

Day4-8 自我對話
每天給自己6分鐘獨處的時間,回顧一天的情緒波動,找出自己最容易情緒浮動的事件與原因,進而找到那些曾認知到的、被忘記的、曾經經歷的傷痕。

Day9-11 放心斷捨離
告別那些不開心的故事、捨棄該捨棄的負擔,把那些擠壓生活空間與記憶的不必要情緒與雜物清空,簡單的、空白的空間也能很讓人感到富足。

Day12-14 和自己和解
還是割捨不了的物品與情緒,就和解吧!重新認識自己的過程中,也將為過去糾結的情緒、事物搭建新的關係;建立新的關係,每天多愛自己一些。

Day15 釋放自己,回歸身心放鬆
過了這段時間的努力,已經將自己推向更好的階段。邁開步伐,給自己一些正向支持,接下來的每一天,都是最好的自己!

心靈、體內同時保養 好菌腸駐、健康打底
和心靈和解,也記得和身體和解。體內維持平衡,就更能從內而外散發好元氣。讓好菌幫助消化順暢、白天開心精神好、晚上穩定好入眠,調整體質,身心平衡也能達到最大值。

>>詳細了解快樂生活15天

職場 醫師

相關新聞

午後對流雨彈發威! 北北基桃等7縣市大雨特報

中央氣象局針對七縣市發布大雨特報。午後對流發展旺盛,易有短延時強降雨,今日桃園以北、宜蘭地區及新竹、花蓮山區有局部大雨發...

防疫旅館騙很大!花3.7萬睡發霉床、蟑螂作伴 消基會籲把關

為防堵新冠病毒,凡從國外入境者均應接受為期14天的隔離檢疫,入住集中檢疫所或防疫旅宿。消基會今召開記者會指出,這段期間接...

今早9點21分花蓮出現8級強震? 別慌!是防災演練

就是今天,全台民眾手機會接到地震、海嘯國家警報,家裡電視也直接切換到公共電視,接收重大災害訊息發布,但別心慌,連二天災都...

外送平台首樁! foodpanda違反公平交易遭重罰200萬

台灣外送平台竄起,對餐飲市場影響甚鉅,但富胖達股份有限公司(foodpanda)因限制合作餐廳於foodpanda平台刊...

中秋連假炎熱 吳德榮:周日起南海有熱低或颱風發展

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,輕颱璨樹東海打...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。