快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

停車繳費未即時傳輸 5年超收1.18億

國民黨立委林思銘指出,6都加上新竹縣、市,停車費重複超收的金額5年累計高達1.18億,1年溢收2,360萬。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
國民黨立委林思銘指出,6都加上新竹縣、市,停車費重複超收的金額5年累計高達1.18億,1年溢收2,360萬。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「停車費重複超收的金額,5年累計高達1.18億!」國民黨立委林思銘28日指出,手機有上百種停車繳費APP,各縣市均提供多元繳費管道,但有些系統在民眾繳款後,資料未即時傳輸,以致民眾重複繳交停車費;交通部、局官員表示,已透過網路或郵簡辦理退費。

停車費重覆繳交

林思銘表示,有民眾陳情,11月30日在新竹縣竹北市路邊停車場停車,當天下午14:28持繳費單到7-11繳費20元,但隔天又接到APP通知,同一筆路邊停車費凌晨1:00由「麻吉付」系統再次完成付款,重覆繳交。

「民眾認為20元是小事,但從現代資通訊科技看來,資料的即時傳輸、勾稽,或綁定止付理應不是難事。」林思銘說,進一步了解6都與鄰近縣市辦理情形,驚覺6都加上新竹縣、市,停車費重複超收的金額5年累計高達1.18億,1年溢收2,360萬,以每筆停車費40元計算,相當於每年有高達58萬筆重覆繳交的停車費。

繳費資料未及時更新

林思銘指出,現在上百種停車繳費APP,銀行、信用卡、ETC、第三方支付,還有各地方政府自行開發的系統,各縣市均提供多元化繳費管道。但繳款後資料未即時傳輸,像4大超商至今仍採半夜批次傳輸方式上傳,白天收費後隔天凌晨才上傳資料,產生「空窗期」導致民眾重複繳交停車費。

政府積極辦理退費

交通部路政司簡任技正王基洲表示,民眾透過金融電信業者綁定定期繳納,地方政府都會退回原帳戶;如果用行動支付,也會退還到原行動支付帳戶;地方政府都設有查詢網頁,民眾可前往查詢,直接繳納的話,地方政府如台北市會用郵寄方式通知;25日已研擬積極辦理退費事宜。

台北市政府交通局停車管理工程處科長謝君毅說,若用郵簡方式寄出,民眾無須負擔任何手續費,政府會吸收,因為各項繳費有資訊流的誤差,會儘量把誤差減少;新北市交通局停車營運科長許芫綺則說,ibon機可即時匯整,若查到有繳就不會重複繳費。

【更多精采內容,詳見

新竹 超商

延伸閱讀

新北路邊停車費每年溢繳180萬 臨櫃、網路都可申請退費

你有溢繳停車費嗎?台南市退費比例只有3.5趴

桃園停車費溢繳260萬 交通局:超過100元會寄信通知

停車費溢繳難退? 台中巿府:無法主動通知民眾辦退費

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。